Статьи

Постройка и характеристики немецкого суперлинкора Bismarck

Постройка и характеристики немецкого суперлинкора Bismarck
В середине 1930-х гг. нацистское правительство начало планирование возрождения германской морской мощи. Уничтожение германского Флота Открытого моря в Скапа-Флоу оставалось главным вопросом, когда немцы  говорили о предательстве Германии и о поражении в ходе Первой Мировой войны. Возрождение флота должно было стать важным этапом в достижении внешнеполитических целей Германии.
 
В марте 1935 г. Адольф Гитлер объявил, что Германия не считает себя более связанной ограничениями в области ВМФ, установленными по Версальскому мирному договору, которые резко ограничивали возможности Германии в части постройки боевых кораблей. 
 
Берлин и Лондон быстро пришли к новому соглашению. Англо-германский договор, который ограничивал постройку кораблей для ВМФ Германии в размере одной трети числа кораблей ВМФ Великобритании и устанавливал, по примеру Вашингтонского морского соглашения, ограничения по калибру орудий и водоизмещению кораблей.

Однако еще до достижения допустимых пределов по новому договору Гитлер и германское высшее командование уже разработали планы обхода ограничений. Эта судостроительная программа получила наименование "плана  Z". Если бы план был претворен в жизнь, это сделало бы германский ВМФ одним из сильнейших флотов мира. 
 
Рис.1. Внешний вид немецкого суперлинкора Bismarck

Постройка линкора Bismarck

Окончательная версия плана Z предусматривала создание сбалансированного ВМФ к 1948 г. Первым шагом по реализации плана была постройка линкоров Scharnhorst и Gneisenau. Постройка вооруженных 11 дюймовыми орудиями главного калибра двух легких германских линкоров дала судостроителям необходимый опыт для постройки более скоростных и более крупных боевых кораблей, опыт который Германия растеряла со времен Первой мировой войны.
 
В отличие от других держав в межвоенный период Германия не строила крупных боевых кораблей. Следующим шагом в программе возрождения боевой мощи германского ВМФ была постройка линкоров Bismarck и Tirpitz в нарушение ограничений, установленных Вашингтонским морским соглашением. Хотя они собирались построить только восемь кораблей с 15-дюймовыми орудиями по водоизмещению почти 50 тыс. т, Bismarck превосходил поставленные договором ограничения. 
 
Шесть линкоров класса "H" должны были сформировать боевое ядро немецких ВМС. Конструкция линкоров класса "H", прошла несколько этапов доработки, в результате которых стала вполне реалистичной кульминацией  плана  Z. В результате доработки концепции линкор класса "H" Bismarck имел водоизмещение 55 тыс. т и нес восемь 16-дюймоых орудий в четырех башнях со спаренными артиллерийскими установками. Это делало данный линкор наиболее мощным наряду с линкорами, планируемыми к постройке в США и Соединенном Королевстве, хотя германские судостроители по-прежнему страдали от недостатка практического опыта в постройке боевых кораблей такого уровня. 
Проект, постройка и ходовые испытания 
Рис.2. Закладка линкора Bismarck 1 июля 1936 г.
 
В 1934 г. Управление Кораблестроения Имперского Морского ведомства начало разработку проекта линкоров типа "F" (Bismarck) и "G" (Tirpitz). Разработку проектов возглавлял доктор Герман Буркхардт (Hermann Burkhardt). После подписания Германией в 1935 г. англо-германского Морского договора страна получила право на постройку линейного корабля водоизмещением 35 тыс. длинных т, вооруженного 14" (356 мм) артиллерией. После подписания в 1936 г. протокола об изменениях во втором Лондонском договоре водоизмещение линейных кораблей было увеличено до 45 тыс. длинных тонн, а вооружение главного калибра до 16" (406 см). В результате постройка к 1940-1941 гг. линкоров Bismarck и Tirpitz стандартным водоизмещением 45 тыс. длинных тонн соответствовала требованиям данного соглашения.
 
Размерения корабля должны были учитывать ограничения, накладываемые существовавшими на тот момент шлюзами, доками и портовыми мощностями, включая бухту Ядебузен (Jade estuary) в районе Вильгельмсхафена и Кильский канал, где средние глубины составляли 11 м. Поэтому осадка корабля не должна была превышать 10 м, ширина - 38 м, а длина - 250 м, иначе невозможна была бы его постройка и спуск на воду на военно-морской верфи Kriegsmarine Werft в  Вильгельмсхафене. Окончательные размерения корабля составили: ширина 36 м и длина по конструктивной ватерлинии 241,6 м.
 
Большая ширина линкора Bismarck повышала его остойчивость и позволяла повысить точность орудий ГК. Корпус был разделен на 22 водонепроницаемых отсека. Семнадцать из этих отсеков находились в цитадели линкора. По ватерлинии было забронировано 70%  длины корпуса линкора. Толстая броня обеспечивала кораблю надежную защиту от артиллерийских снарядов и торпед. От киля до фор-марса корабль делился 17 палубами.
 
Более 90% корпусных конструкций были соединены с применением электрической сварки, что позволило значительно облегчить корпус по сравнению с применением заклепок, и увеличить бронирование. Основной броневой пояс линкора Bismarck имел толщину 320 мм и дополнялся скосами основной бронепалубы толщиной 110-120 мм, что считалось достаточным для остановки снаряда любого калибра. Такое бронирование давало линкору надежную защиту даже при бое на ближней дистанции. Толщина верхней бронепалубы составляла 145 мм. Противоторпедные переборки имели толщину 45 мм, и расстояние между ними составляло 5,4 м в районе миделя.
 
При проектировании рассматривались различные варианты энергетических установок. Из-за численного превосходства британского флота и отсутствия военно-морских баз за пределами Германии основными характеристиками немецких кораблей считались скорость и дальность плавания. Требования по скорости хода для нового линкора составляли 30 узлов, поэтому в связи с отсутствием дизельной установки, которая считалась предпочтительной из-за малого расхода топлива,  могущей развивать требуемую скорость, на линкоре были  смонтированы высоконадежные турбоэлектрические приводы. Их недостатком, однако, было то, что для них требовалась энергетическая установка большего веса. К июню 1936 г. проектное бюро  отказалось от монтажа турбоэлектрического привода, и вместо него было принято решение установить привод от паровой турбины с редуктором. Экономия веса, полученная от такой замены, позволила увеличить главный броневой пояс с 300 мм до 320 мм. 
 
Первоначально планируемое вооружение должно было состоять из восьми орудий калибром 13" (33 см) или 14" (35,6 см). Однако Франция и Италия построили линкоры, вооруженные артиллерией калибром  14,96" (38 мм), и немецкие инженеры не хотели оснащать линкоры класса  Bismarck более слабым, чем в других флотах оружием.  В 1934 г. немецкий ВМФ заказал проект, постройку и испытания одновременно артиллерийских корабельных установок калибром 14,96" (38 см) и 15,98" (40,6 см). Хотя орудия более крупного калибра 15,98" (40,6 см) могли быть использованы, их производство занимало более длительное время, чем орудий калибром 14,96" (38 см). 
 
Кроме того по мере увеличения калибра орудий возникали проблемы с водоизмещением корабля, стоимостью постройки, размером боезапаса. Артиллерийские орудия большего калибра увеличивали вес и снижали подводную защиту корабля, поскольку для водоизмещения были установлены жесткие ограничения. В результате пришли к выводу, что орудия калибра 14,96" (38 см) удовлетворяют требованиям оптимальных размерений линкора и его подводной защиты. Было также решено, что главное вооружение должно состоять из четырех башенных спаренных артиллерийских установок, что обеспечит идеальную огневую мощь по носу и по корме корабля и упростит управление артиллерийским огнем. 
 
Вспомогательное вооружение состояло из 12 спаренных башенных артиллерийских орудий калибром 5,9" (15 см) марки SK C/28. Аналогичные артиллерийские установки использовались на линкорах Scharnhorst и Gneisenau.

Зенитная артиллерия крупного калибра состояла из восьми спаренных установок калибра 4,1" (10,5 см), четырех установок по левому и четырех по правому борту. Легкие зенитные скорострельные установки калибра 1,46" (3,7 см) марки SK C/30 в количестве 16 шт. и восемь спаренных  установок LC/30 монтировались на носовой и кормовой части надстройки вместе с 12 зенитными пулеметами  калибра 0,79" (2 см) марки MG C/30. 
 
Линкор Bismarck был официально заказан 16 ноября 1935 г., пять месяцев спустя после подписания англо-германского морского договора. Контракт на постройку был размещен на верфи Blohm and Voss в г. Гамбург как новый проект "F", заводской номер BV 509, заменяющий  полностью устаревший линкор Hannover.

1 июля 1936 г. был заложен киль, и постройка корабля началась на слипе №9. 
 
Рис.3. Церемония спуска линкора на воду 14 февраля 1939 г.   
 
Адольф Гитлер 13 февраля 1939 г.  лично приехал в Гамбург, чтобы присутствовать на спуске линкора проекта "F". Церемония спуска прошла в 13:00 во вторник 14 февраля 1939 г., на ней присутствовало более 60 тыс. человек, включая официальных лиц, военный персонал и рабочих верфи.  
 
На момент спуска на воду в бухте стояли тяжелый крейсер Admiral Scheer, легкий крейсер Nurnberg, правительственная яхта Aviso Grille и три торпедных катера 4-ой торпедной флотилии. В 13:34 под звуки салюта и государственного гимна "Deutschland über alles", линкор Bismarck начал скользить по слипу и был спущен на воду.  
 
После спуска на воду корпус  Bismarck был с помощью буксиров переведен к достроечной стенке. Здесь корпус был насыщен машинным оборудованием и артиллерийскими системами, а также была закончена отделка внутренних помещений и достроена надстройка. При спуске на воду линкор имел прямой форштевень. Однако во время достройки он был заменен на "атлантический", и было изменено крепление якорей. Такие же изменения вносились в конструкцию других немецких кораблей для повышения их мореходности. Также были установлены броневые плиты основного броневого пояса из поверхностно-цементированной брони Круппа (Krupp Cementiert). 
 
Первые члены экипажа линкора прибыли в Гамбург в апреле 1940 г., но вначале их разместили не на борту корабля, а на жилых судах Oceana и General Artigas. Экипаж начал изучать машины, артиллерийские и другие системы линкора. Bismarck был переведен 23 июня в док №V-VI для покраски киля, установки винтов и системы размагничивания (magnetic self-protection system - MES). Корабль оставался в доке в течение трех недель до 14 июля. Линкор 21 июля прошел кренование. Была определена метацентрическая высота в 3,9 м при водоизмещении 42,5 тыс. т. Линкор Bismarck был введен в строй через месяц. 
 
Рис.4. Капитан Эрнст Лидеманн инспектирует строй почетного караула 24 августа 1940 г.  Линкор Bismarck введен в строй 
 
Рис.5. Линкор Bismarck 15 сентября 1940 г. покидает верфь  Blohm and Voss в Гамбурге, направляясь в море на ходовые испытания и стрельбы
 
Дальнейшая судьба линкора была печальной. Германия сражалась за контроль над атлантическими коммуникациями английского флота, стремясь  поставить на колени борющуюся с ней в одиночестве Великобританию. США сохраняли благожелательный нейтралитет по отношению к Англии, СССР до 22 июня 1941 г. сохранял с Германией торговые и дипломатические отношения. Поэтому кораблями германского ВМФ была сделана попытка прорыва из норвежских портов во французский Брест. Операция проводилась силами линкора Bismarck и тяжелого крейсера Prinz Eugen. Угроза для коммуникаций и транспортного флота Великобритании, и так несшего тяжелые потери в ходе подводной войны в Атлантике, была очень велика.

Первое боевое столкновение при попытке прорыва с флагманом английского флота линейным крейсером Hood и линкором Prince of Wales закончилось потоплением Hood и тяжелыми повреждениями для линкора Prince of Wales. Но затем к месту прорыва начали стягиваться корабли флота Великобритании. Самолеты с авианосца  Ark Royal в ходе торпедной атаки сумели повредить рули линкора, лишив его возможности маневрировать, а затем в ходе длительного артиллерийского боя с основными силами английского флота линкор был потоплен. Это морское сражение стало образцом тактики при охоте за одним из сильнейших боевых кораблей мира. Только 115 моряков сумели спастись из экипажа этого боевого корабля. Тяжелый крейсер "Prinz Eugen" в ходе операции отделившийся от линкора сумел прорваться в Брест. 

Автор: Олег Губарев

Иллюстрация: wall.alphacoders.com

Источники

Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально