Судостроение

К 2018 году в России разработают электродвигатель на принципах сверхпроводимости

К 2018 году в России разработают электродвигатель на принципах сверхпроводимости
Фонд перспективных исследований (ФПИ) и компания "СуперОкс" провели семинар, посвященный разработке нового электродвигателя на основе высокотемпературных сверхпроводников с высокой удельной мощностью. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

На семинаре была представлена технологическая линия выпуска ВТСП-провода второго поколения. Выпустить демонстрационный образец двигателя планируется в 2018 году.

Новые технологии, по данным источника, положат начало созданию широкого спектра приводного оборудования, работающего на принципах сверхпроводимости. Благодаря особым свойствам сверхпроводников – нулевому сопротивлению и сверхвысокой плотности тока появляется возможность производить двигатели с высокой удельной мощностью и эффективностью, которые востребованы в том числе в судостроении. 
 
Основу разработки составляют ВТСП-провода, не имеющие электрического сопротивления. "Использование такого провода позволяет достичь очень большой плотности тока при использовании кабелей сравнительно небольшого сечения", — говорится в сообщении.
 
В настоящее время ФПИ проводит открытый конкурс на лучшую инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке электротехнических систем и устройств на принципах высокотемпературной сверхпроводимости. 

Фото: пресс-служба ФПИ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально