Судостроение

СНСЗ может получить заказ на достройку трех траулеров на СПГ

СНСЗ может получить заказ на достройку трех траулеров на СПГ
По решению директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Станислава Чуя, Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) может получить заказ на строительство рыболовных судов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом сообщает "Коммерсант.ru" со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Речь идет о трех корпусах, принадлежащих Росрыболовству и не достроенных на Сосновском судостроительном заводе (Кировская область) по причине банкротства строителя-арендатора производственных площадей предприятия. Среди них два планировалось использовать для постройки маломерных рефрижераторных судов проекта 1328 "Балтика", третий — для рыбоохранных органов, передает "Ъ".

По информации издания, в настоящее время решение не оформлено документально. В случае его принятия СНСЗ станет первой российской верфью, которая построит рыболовные суда на СПГ. Они будут оборудованы двухтопливными двигателями, позволяющими использовать как дизельное топливо, так и сжиженный газ.

Источники "Коммерсанта" в Объединенной судостроительной корпорации идею Минпромторга принимают без энтузиазма, отмечая сомнительность спроса судов на СПГ среди рыболовов. Последние, в свою очередь, объясняют это, во-первых, слабым развитием береговой заправочной инфраструктуры, во-вторых, особенностями эксплуатации рыболовных судов, в некоторых регионах требующих заправки в открытом море.

Фото: fleetphoto.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

Актуально