События

СПбГМТУ готовит специалистов для верфей Крыма и Дальнего Востока

СПбГМТУ готовит специалистов для верфей Крыма и Дальнего Востока
Продвижение выпускников Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в регионы России, в частности, активное сотрудничество с судостроительными предприятиями  Крыма и Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений деятельности вуза. Об этом на встрече, посвященной подготовке кадров для судостроения и ВМФ России, корреспонденту Sudostroenie.info рассказал и.о. ректора СПбГМТУ Евгений Михайлович Апполонов.

Летом прошлого года руководство университета посетило ряд верфей Крыма: судостроительные заводы «Залив» (Керчь) и «Море» (Феодосия), а также Севастопольский морской завод с целью изучения особенностей отраслевых производств и подготовки справочных материалов. В частности, с «Заливом» было подписано соглашение о сотрудничестве как в части подготовки кадров, так в части научно-технического обеспечения потребностей керченского предприятия.
 
Другое направление  регионального сотрудничества «корабелов» — Дальний Восток. Как известно, в настоящее время в г. Большой Камень реализуется масштабный проект по созданию судостроительного комплекса «Звезда» на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Пилотную загрузку верфи обеспечивает НК «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. К слову, стремясь к участию в проектах  нефтяной компании СПбГМТУ, в частности, заключил с «Роснефтью» соглашение о сотрудничестве и получил статус опорного вуза. 
 
«Особенно я хотел бы подчеркнуть наши взаимоотношения с Дальневосточным судостроительным комплексом. И одно из направлений этого взаимодействия — подготовка кадров для судостроительного комплекса «Звезда», — рассказывает Евгений Апполонов. — В течение года я трижды посещал Дальний Восток. В частности, в сентябре 2015 года мы подписали соглашение с Дальневосточным федеральным университетом, потом посетили Дальневосточный завод «Звезда», подписали соглашение с ДЦСС». Специалисты последнего приезжают в петербургский  университет и проводят кампанию по привлечению будущих выпускников на свои предприятия.

«Рекламная кампания проводится, по нашей просьбе, достаточно агрессивно, поскольку заинтересовать людей, живущих в Петербурге, работой на Дальнем Востоке непросто», — отмечает и.о. ректора. Набор предоставляемых сведений достаточно стандартный: социальные условия и гарантии, средний уровень зарплаты. Однако, по замечанию Апполонова, эта информация должна быть предельно точной и достоверной. В эпоху социальных сетей малейший сбой в процессе информирования неблагоприятен для авторитета предприятия, которое нуждается в квалифицированных кадрах.
 
«Этим летом первая группа наших студентов проходила практику на заводе «Звезда», также были подписаны договора о целевой подготовке специалистов. 3-4-курсники уже начали активное взаимодействие непосредственно с коллективом предприятия», — рассказал руководитель.
 
В завершение беседы Евгений Михайлович выразил надежду на продолжение сотрудничества с дальневосточными судостроителями: «Я надеюсь, что будущий судостроительный комплекс будет работать в соответствии с поставленными задачами, на полную мощность, а «Корабелка» внесет вклад в его развитие».

Фото: Кристина Рягузова | Sudostroenie.info

 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально