Судостроение

Поисково-спасательные силы ВМФ России получат 10 необитаемых подводных аппаратов

Поисково-спасательные силы ВМФ России получат 10 необитаемых подводных аппаратов
Поисково-спасательные силы ВМФ России пополнятся 10 новейшими телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) "Марлин-350" разработки и производства отечественной компании  "Тетис Про". Новое оборудование поступит в распоряжение флота до конца 2017 года. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
 
ТНПА "Марлин-350"  предназначен для поиска подводных объектов, подводного осмотра и обследований в прибрежных морских или внутренних водах на глубине выше 300 м. Также аппараты применимы в процессе установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором. Российский ВМФ планирует, по данным источника, использовать их для поиска и осмотра аварийных подводных лодок. 
 
Аппараты оборудованы шестью движителями, четыре из которых расположены по векторной схеме. 
 
Коммуникацию между подводным аппаратом и надводным модулем обеспечивает оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью, а особое устройство системы передачи данных — подключение дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных и поисковых работ.
 
"Основным достоинством  ТНПА "Марлин-350" является его высокая мобильность, которая во многом достигается возможностью использовать этот аппарат с борта судна любого типа. Это быстро развертываемая, простая в эксплуатации система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ", — отмечается в сообщении.

Напомним, первый "Марлин-350" был принят на снабжение флота в сентябре 2015 года. Ранее сообщалось, что данными телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами планируется оснащать многофункциональные модульные катера проекта 23370.
 
Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Тетис Про, АО»

Актуально