Судостроение

В Челябинске запущен топливный стенд для испытаний двигателей

В Челябинске запущен топливный стенд для испытаний двигателей
В Политехническом институте Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запущен в работу безмоторный топливный стенд. С его помощью исследователи смогут изучать работу дизельных двигателей различной мощности. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
 
Благодаря наличию камеры постоянного объема и скоростной видеосъемки данное оборудование позволяет исследовать процессы впрыска топлива и смесеобразования в двигателях. 
 
Отмечается, что создание данного стенда требует существенно меньших затрат, чем аналог немецкого производства, при этом возможности отечественного образца не уступают зарубежному.
 
Решение об изготовлении собственного научно-исследовательского безмоторного топливного стенда было принято профессором кафедры "Двигатели внутреннего сгорания" д.т.н. Вячеславом Камалтдиновым после знакомства с оборудованием для испытаний дизельной топливной аппаратуры типа Common Rail в ходе визита в компанию BOSCH в Штутгарте.
 
"Предварительно сжатый в компрессоре воздух подается в камеру из баллонов под давлением до 100 бар. Система управления стендом обеспечивает синхронность единичного впрыска топлива в камеру постоянного объема, включения скоростной цветной видеокамеры и регистрации процессов на 4-х канальном осциллографе. Результаты фото- и видеорегистрации обрабатываются и анализируются специалистами кафедры. В настоящее время проведены исследования процесса смесеобразования с различными распылителями", — передает пресс-служба слова профессора.
 
Управление стендом происходит на программного обеспечения, разработанной также в ЮУрГУ.
 
В работе систем стенда, исследованиях и обработке результатов испытаний участвовали бакалавры, магистранты и аспиранты кафедры, уточняет источник.
 
Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально