События

Спуск на воду АПЛ "Ленининский комсомол" состоится осенью

Спуск на воду АПЛ 'Ленининский комсомол' состоится осенью
Судоремонтный завод "Нерпа", филиал ЦС "Звездочка" в Снежногорске, Мурманская область, завершает процесс восстановления первой советской атомной подводной лодки "Ленинский комсомол". После спуска на воду, запланированного на осень, субмарина останется в акватории предприятия, а впоследствии может стать музеем, сообщает ИА Severpost.ru со ссылкой на пресс-службу предприятия.
 
58 лет назад, 4 июля 1958 года, впервые в истории отечественного подводного флота был дан ход от атомного реактора именно атомной субмарине К-3 (позже "Ленинский Комсомол").
 
Сегодня подлодку, стоящую на ремонте в Снежногорске, готовят к спуску на воду: идут "работы по сварке в полный объем кормовой оконечности и отсека-имитатора, установленного вместо вырезанного реакторного отсека, производится глушение донно-забортной арматуры и слесарно-корпусного насыщения", — приводит агентство слова пресс-секретаря СРЗ "Нерпа" Ирины Анзулатовой.
 
Спуск корабля будет произведен с помощью судоподъемных понтонов СПП-200, уточняет источник.
 
Вопрос превращения К-3 в музей также имеет давнюю историю. Соответствующий приказ главнокомандующего Военно-морским флотом был подписан еще в начале 1990-х годов.
 
По предоставленной ранее российскими СМИ информации, в качестве локации для музейного будущего субмарины рассматривались Санкт-Петербург, Мурманск или Челябинске.
 
Атомная подводная лодка проекта 627 "Ленинский комсомол" — справка
 
Заложена 24 сентября 1955 года на заводе № 402 ("Севмаш", Северодвинск) под названием К-3. Спущена на воду 9 октября 1957 года, вступила в строй 1 июля 1958 года, а 4 июля впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой. 12 марта 1959 года была включена в состав 206-й отдельной БрПЛ с базированием на Северодвинск.
 
"Ленинский комсомол" — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головная и единственная, построенная по проекту 627.
 
В 1962 году субмарина стала первопроходцем подводного флота, достигшим Северного полюса. 
 
Фото: kliper2011.mirtesen.ru
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судоремонтный завод «Нерпа»»

Актуально