События

26 апреля 1949 г. родился генеральный конструктор ЦМКБ "Алмаз" А.В. Шляхтенко

26 апреля 1949 г. родился генеральный конструктор ЦМКБ 'Алмаз' А.В. Шляхтенко
26 апреля 1949 года родился Александр Васильевич Шляхтенко, генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», доктор технических наук, профессор, автор более ста научных трудов и изобретений.
 
В 1972 году Александр Васильевич Шляхтенко окончил Ленинградский кораблестроительный институт и поступил на работу в ЦМКБ «Алмаз». В 1977 г. был назначен на должность заместителя главного конструктора. С 1990 г. стал главным конструктором проектов, с 1991 г. — главным инженером, а с 1992 г. является бессменным руководителем «Алмаза». 
 
Награды и премии:
 
1998 г. — лауреат премии Правительства РФ за разработку и создание новой техники. 
1999 г. — орден Почёта по указу Президента РФ.
2002 г. — национальная премия «Золотая идея» за вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения по итогам 2001 г.
2006 г. — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 
2014 г. — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

ЦМКБ «Алмаз» было создано в 1949 году на базе заводского Конструкторского бюро при заводе № 5. По разработкам организации были построены более 600 торпедных катеров проекта 183. Также в морском конструкторском бюро, получившем в 1956 году статус Центрального (ЦКБ-5), был создан проект первого в мире ракетного катера. 20 декабря 1957 года состоялся первый успешный пуск противокорабельной крылатой ракеты с катера проекта 183Э. 
 
На сегодняшний день Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», вошедшее в 2009 году в состав ОСК, — ведущая многопрофильная проектно-конструкторская организация судостроительной отрасли промышленности России, главный в России проектант скоростных катеров, боевых надводных кораблей малого и среднего водоизмещения, десантных кораблей на воздушной подушке, кораблей противоминной обороны, а также кораблей и судов спецназначения и плавучих доков.

Редакция Sudostroenie.info поздравляет Александра Васильевича Шляхтенко с праздником и желает личного благополучия и дальнейших успехов.
 
Фото: bastion-karpenko.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (ЦМКБ Алмаз), ОАО»

Актуально