Статьи

Форма и знаки различия инженеров Российского Императорского Флота

История форменной одежды представителей водного транспорта началась в начале XIX века. В ноябре 1809 года было создано Управление водяными и сухопутными сообщениями Российской Империи и учрежден Институт Корпуса инженеров путей сообщения (ныне ПГУПС). Поскольку институт был закрытым полувоенным учебным заведением, все выпускники и кадеты были обязаны носить форму. Первая форма учащихся не отличалась от одежды военных современников, однако студенческие военные мундиры носились без эполет. 
 
Некоторые изменения произошли в 1830 году, когда была введена выпушка для мундиров зеленого цвета, а место гладких пуговиц заняли пуговицы с рисунком (крестообразно расположенные якорь и топор). На пуговицах генеральских мундиров был изображен герб Российской Империи — двуглавый орел. Такая форма сохранялась до 1867 года, когда, согласно реформе, статус инженеров путей сообщений перестал быть военным. Тогда же было упразднено их спецобмундирование.

Первая специальная отраслевая форма появилась у работников железной дороги — это были заграничные мундиры без опознавательных знаков для обслуживающего персонала на маршруте Санкт-Петербург-Москва.
 
Регламентированное применение знаков различия началось с приказа Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) в 1925 году. Тогда за различие между морским и речным флотом отвечал цвет суконных подложек между галунами на нарукавных знаках: для морского флота галуны нашивались на клапан цвета обмундирования, а для речного флота использовался голубой цвет подложки между галунами.
 
В 1939 году НКПС был разделен на два самостоятельных ведомства — Народный комиссариат морского флота (НКМФ) и Народный комиссариат речного флота (НКРФ). При этом форма одежды и знаки различия моряков и речников оставались общими. 
 
В 1947 году для работников речного флота ввели погоны, которые было необходимо носить с нарукавными знаками различия. Также появляется эмблема речного флота — штурвал, наложенный на адмиралтейский якорь. Различие в форме нарукавных знаков в морском и речном флотах вошло в обиход только в 60-е годы. Первые знаки различия появились на одежде капитанов и боцманов.
 
Традиционными цветами морской и речной формы являются черный и белый (парадный вариант).
 
Для наглядности обратимся к примерам формы одежды и знаков различия на отечественном флоте. Первая в России серия из 79 таблиц по истории формы одежды и знаков различия ВМФ Российской империи в период с 1826 по 1917 гг. была создана Андреем Ивановичем Кузнецовым. За эту работу в 2013 году он был удостоен Международной премии имени академика В.П. Глушко "За пропаганду науки в литературе", учрежденной Фондом поддержки науки и образования.
 
В созданных автором таблицах продемонстрированы в том числе форма и знаки различия морских инженеров Российского Императорского Флота с 1837 по 1917 гг.
 
Форма Российского Императорского Флота 
 
Корпус флотских штурманов, корпус корабельных инженеров, корпус инженеров-механиков флота, корпус инженеров морской строительной части и департамент корабельных лесов морского ведомства, 1837-1854

Форма Российского Императорского Флота 1837-1854
 
Корпус флотских штурманов, корпус корабельных инженеров, корпус инженеров-механиков флота, корпус инженеров морской строительной части, 1855-1881
 
Форма Российского Императорского Флота 1855-1881
 
Корпус морской артиллерии, флотских штурманов, корабельных инженеров, инженеров-механиков флота, инженеров морской строительной части и гидрографов, 1881-1917

Форма Российского Императорского Флота 1881-1917
 
Знаки различия Российского императорского флота 
 
Эполеты и погоны Корпуса инженеров-механиков флота, 1855-1886

Знаки различия Российского Императорского Флота

Наплечные отличия Корпуса корабельных инженеров, 1886-1892

Знаки различия Российского Императорского Флота
 
Источник иллюстраций: antologifo.narod.ru
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»