Судостроение

Флот Морспасслужбы Росморречфлота пополнят 12 новых судов

Флот Морспасслужбы Росморречфлота пополнят 12 новых судов
Аварийно-спасательный флот ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота» получит от трёх российских верфей 12 новых судов. Об этом стало известно накануне из выступления на форуме «Безопасность на транспорте» первого заместителя руководителя учреждения Дмитрия Смирнова, сообщил корреспондент Sudostroenie.info.
 
О будущем пополнении флота современными судами Д.С. Смирнов рассказал в рамках рабочей сессии «Новые решения для обеспечения безопасности мореплавания и судоходства». 


 
Так, для нужд Морспасслужбы Росморречфлота Невский судостроительно-судоремонтный завод (г. Шлиссельбург, Ленинградская обл.) строит четыре многофункциональных буксира-спасателя мощностью 2,5-3 МВт проекта MPSV12.

Строительство серии ведется на основании госконтракта с ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ. Первые два судна были заложены в эллинге завода 2 июня 2015 г., два других — 11 марта 2016 г. Проект MPSV12 был разработан специалистами ЗАО «Морское инженерное бюро-дизайн-СПб» на класс Российского морского регистра судоходства (РС) и ледовый класс Arc5. 
 
Ярославский судостроительный завод передаст заказчику шесть спасательных катеров-бонопостановщиков проекта А40-2Б-ЯР, также спроектированных на класс РС.

Головное судно проекта было заложено 10 июня 2015 г. Катера строятся для нужд шести российских портов в соответствии с госконтрактом. По его условиям, головное и одно серийное судно сдадут в эксплуатацию в декабре 2016 г., и по два катера — в 2017 и 2018 гг. соответственно. Разработчиком проекта стало петербургское «Агат Дизайин Бюро». 
 
В настоящее время на ЯСЗ также ведется строительство рейдового водолазного катера проекта А160-Яр для нужд Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота. Планируется, что катер будет поставлен в порт Керчь.
 
Наконец, Окская судоверфь (г. Навашино, Нижегородская обл.) обеспечит флот предприятия морским буксиром мощностью 1200 кВт проекта TG-17. Однопалубное судно с категорией ледового усиления Arc 4 и пожарным классом FF3WS будет использоваться для тушения пожаров на плавучих и береговых объектах.  Срок сдачи в эксплуатацию – октябрь 2016. Спроектировано на класс морского регистра (РС).
 
В настоящее время, по информации Смирнова, флот ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» составляют 137 судов.
 
Фото: sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально