Судостроение

Судовладельцы до конца марта заменят радиомаяки «Аргос»

Судовладельцы до конца марта заменят радиомаяки «Аргос»
Судовладельцам, которые используют в качестве технического средства контроля радиомаяки спутниковой системы «Аргос», необходимо до 31 марта текущего года их заменить. Об этом ифнормирует пресс-служба Росрыболовства.

Уточняется, что устройства не соответствуют законодательным и нормативным актам РФ. Таким образом, с 31 марта 2016 года не будет осуществляться передача данных о местоположении судна с использованием радиомаяков системы «Аргос».

Кроме того, для обеспечения непрерывности поступления информации мониторинг рыбопромысловых судов, использовавших радиомаяки системы «Аргос», должен быть осуществлен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования Инмарсат и спутниковой обработки сигналов автоматической идентификационной системы (АИС) от судовой аппаратуры АИС.

Как считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), для подобных решений у Росрыболовства оснований нет. В пресс-службе организации напомнили о Постановлении Правительства РФ от 26 февраля 1999 г. №226 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов", а также приказе Федерального агентства по рыболовству от 14 июля 2008 г. №50 "Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды" (зарегистрирован в Минюсте РФ 24 сентября 2008 г. № 12334), в которых предусмотрено использование космических систем "Аргос", "Инмарсат", "Гонец", "Курс", "Глонасс", "Навстар" и других.

Таким образом, резюмируют в ВАРПЭ, вместо решения проблемы использования иностранных средств геолокации  Росрыболовство предлагает перейти с одной иностранной системы на другую – с "Аргос" на "Инмарсат".

В организации опасаются, что решение Росрыболовства повлечет потери производственного времени работы судов на промысле, а вместе с этим и существенные расходы рыбопромышленных предприятий  на переоснащение судов.

Согласно сообщению пресс-службы ВАРПЭ, в ближайшее время Ассоциация направит обращение в Минюст и Генпрокуратуру.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)»

Актуально