События

О службе на подводной лодке: рассказ второй

Ко Дню подводника редакция Sudostroenie.info публикует серию рассказов моряка-подводника, капитана 1 ранга Александра Надеждина, десять лет прослужившего на атомных подводных лодках.
 
Предисловие от автора
 
В этих рассказах, мною, через отдельные истории, иногда приукрашенные, но, в целом, правдивые, делается попытка представить особенности военно-морской жизни службы. Серьезно, но чаще с иронией.

Прочитав эти истории, Вы можете обнаружить случайные совпадения с  событиями, происходившими и в других подразделениях армии и флота. Поэтому прошу, не принимайте на свой счет, но, если понравится, то принимайте.

За то, что это было там, где автор служил или жил, он ручается. Фамилии, в некоторых случаях, намеренно сокращены или придуманы другие, чтобы  ненароком кого-нибудь не  обидеть. Воинские звания полностью соответствуют  званиям героев этих историй. Должности могут быть иногда вымышленными. Образы политработников – собирательные.  Только не надо  считать их плохими. Они были заложниками обстоятельств, впрочем, как и все мы.
 
«Армия – школа скверная, так как война бывает не каждый день, а военные делают вид, будто их работа постоянная»
 
Бернард  Шоу.
                                               
Любимый размер  или  под лежачего лейтенанта…

Я лейтенант первого года и первых трех месяцев службы, прошедший окопы хозяйственной роты, имеющий опыт в сборе кроликов и успевший посадить маломерное судно на мель, дождался из отпуска, к концу ноября, свой экипаж, где для меня был открыт дополнительный штат* командира гидроакустической группы. 

Я познакомился  с офицерами, и началась более или менее осмысленная деятельность. 

Корабль готовился к дальнему походу.  Штатным командиром группы был старший лейтенант Эдвард С. Он и предложил  мне сделать попытку обратиться к  командиру дивизии контр-адмиралу Матушкину Л.А. с просьбой разрешить участвовать в автономке. Набравшись храбрости, я доложил адмиралу о своем желании,  обосновав это необходимостью сдать в море на  допуск  к самостоятельному   управлению,  что бы затем, при  первой  освободившейся  вакансии, ее получить. Комдив отнесся к моей просьбе с пониманием и дал добро. 

Служба  приобрела дополнительный  смысл: предпоходовая  суета стала проходить  уже с моим активным участием. Надо отметить, что экипаж отнесся к молодому лейтенанту  не как к пассажиру, а как к активному его члену.  Я был допущен ко всем многогранным  нюансам офицерской жизни.  Наставником стал  Эдвард.  Он же помогал мне изучать специальность. Вообще, мы сдружились. 

Эдвард,  по национальности был поляком.  По характеру, спокойным, рассудительным, выдержанным и деликатным человеком. Был он, в то время,  убежденным холостяком. Сейчас не знаю. Однако  женщин он не чурался. Пристрастием его были особы противоположного  пола с повышенным размером того места, которое расположено между талией и ногами.  Двадцать восемь  крупных кулаков по периметру – это был его эталон. Незначительные отклонения в ту или другую сторону допускались. Слушать его образные рассказы о таких красавицах, было очень занимательно.

Мечтали мы с ним, что по - возвращении домой, он  займет вышестоящую должность начальника радиотехнической службы  и  я, конечно,  стану  его подчиненным. Однако люди предполагают, а органы решают. В силу своего польского происхождения,  такой замечательный  офицер,  навечно был прикреплен  к  первичной должности.  У него, видите ли,  оказались какие-то родственники в стане вероятного противника…

В начале 1973 года мы ушли в море. Длительное, в три месяца, плавание прошло незаметно. Едва хватило времени освоить специальность, основы теории и живучести корабля и его устройство.

На берег я сошел допущенным к самостоятельному исполнению обязанностей командира гидроакустической группы стратегического подводного крейсера. Было чем гордиться.

Правда, свободной должности еще не было.  Над головой  уже занесен меч угрозы, попасть  служить в  экипаж   строящейся подводной  лодки. Кто был в то время на флоте,  знают, что новостройка – это путешествие по «большому  кругу»: учебный центр, завод, база, поэтому карьера задерживалась на пару лет. 

Начинаю лавировать  и маскироваться в складках местности. Командование дивизии всячески способствует этому. Вот в таком подвешенном состоянии служу на дополнительном штате акустика подводной лодки К-32, то есть выполняю отдельные поручения командования. Вот одно из таких.

Как-то был вызван в штаб к флагманскому специалисту радиотехнической службы 31 дивизии.

- Под  лежачего лейтенанта  шило*  не течет, - это первое, что я услышал от него,  когда  получал указание списать пару сотен  генераторов, осциллографов  и другой  дребедени,  завалявшихся  в штабе с 1917 года.  При этом, как это делается, он  не уточнилось.  Правда, в виде пряника, при положительном результате, обещалось  пару недель отпуска.

Взяв толстую пачку бумаг,  пошел исполнять приказание.Отметив про себя  ключевые слова «лежачий», «шило» и «отпуск»,  я стал намечать план своих дальнейших  действий.

В первую очередь,  выяснил, что приборов, подлежащих утилизации, в реальной жизни давно  не существует.  А, по всем  правилам,  к акту списания, вместе с перечнем неисправностей и поломок  должны быть приложены остатки техники.  Задача, уже на первом этапе казалась не разрешимой.

Второе ключевое слово «шило», а оно оказалось главным, стало делать чудеса. Однако, этого волшебного напитка  у молодого лейтенанта,  по определению,  быть в достаточном количестве, не могло.  Заменой спирту  стал   коньяк,  являющийся также жидким  рублем: лейтенанты в те времена получали несколько зарплат инженера.

И, вот, техническая работа по написанию акта  сделана, подлежащая списанию техника, в виде какого-то количества  шила  и коньяка, вместе с документами   были сданы в радиотехническое управление Северного  Флота.

Флагманский слово сдержал, и я  две недели  отдыхал на юге и в Ленинграде, удивительной осенью. И из планов кадровиков послать меня на  « большой круг»  я, на этот же период,  выпал. Однако, затягивать время больше не получалось и все мои надежды остаться в дивизии таяли.  
                                                 
*- В семидесятых годах прошлого века, то есть при самом  расцвете развитого социализма и триумфа миролюбивой политики советского союза, строилось большое количество атомных подводных лодок. Однако скорость выпечки офицеров несколько отставала от скорости строительства  лодок. Поэтому молодые лейтенанты прикреплялись к действующим экипажам на дополнительном штате и терпеливо ждали своей участи: пойти ли на новостройку или, при удаче, занять должность на боевой единице.

Продолжение следует...

Рисунки: Олег Каравашкин, капраз
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально