Судостроение

Дальневосточная инфраструктура для «Мистралей» еще пригодится

23 Декабря 2014
Дальневосточная инфраструктура для «Мистралей» еще пригодится

Во Владивостоке в бухте Улисс строится причал для вертолетоносцев, которые Франция, впрочем, не спешит отдавать.

Деньги, которые были выделены на создание в Приморье инфраструктуры для вертолетоносцев типа «Мистраль», не окажутся потраченными впустую даже в случае отмены поставки кораблей в Россию.

«Это комплексная система базирования, которая может принимать все типы кораблей, в том числе и вертолетоносцы. Но даже если их не будет у России в ближайшее время, использовать базу в Улиссе смогут любые другие военные корабли», – сказал бывший командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко.

Никак не отразится отсутствие кораблей и на других объектах Приморского края, передает дальневосточное РИА PrimaMedia. Набережная центра «Дальзавод» для ремонта кораблей находится на предпроектной стадии, рассказал пресс-секретарь предприятия Анатолий Сердюк.

Он также отметил, что, в любом случае, набережная универсальна и не может быть построена только под один определенный тип кораблей, поэтому отсутствие «Мистралей» не оставит специалистов завода без работы.

Напомним, 18 декабря учебный корабль «Смольный», на борту которого находятся около 400 российских моряков, проходивших обучение на вертолетоносцах «Мистраль», покинул французский порт Сен-Назер. В настоящее время судно направляется к берегам России.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта – 1,2 миллиарда евро. Первое судно – «Владивосток» – должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе – «Севастополь» – в 2015 году.


фото: Минобороны Франции, google.ru/maps
Сообщить о проблеме

Актуально