Судостроение

Корабль «Великий Устюг» готовится вступить в ряды ВМФ

Корабль «Великий Устюг» готовится вступить в ряды ВМФ
На Каспийской флотилии начался заключительный этап государственных испытаний третьего в серии малых ракетных кораблей проекта 21631 «Великий Устюг».

Ранее экипаж совместно с заводской сдаточной командой успешно провел швартовые и заводские испытания корабля, в ходе которых освоили навыки его эксплуатации, технического обслуживания и практического применения оружия, систем, устройств и механизмов. Проведены испытания артиллерийской установки, проверены и оценены характеристики и устойчивость орудия на его максимальных углах поворота и подъема.

Подтверждены заложенные и заявленные проектировщиками и кораблестроителями ходовые качества корабля, параметры работа главной энергетической установки, корабельных систем и устройств. Проведена коммутация, настройка и согласование аппаратуры внутрикорабельных систем управления кораблем и корабельным оружием.

На заключительном этапе государственных испытаний основные усилия будут сосредоточены на проверке согласованной работы системы управления всеми видов корабельного оружия при получении целеуказаний и во время выполнения боевых стрельб в море. Принять «Великий Устюг» в состав ВМФ России планируется в ноябре 2014 года.

Корабли проекта 21631 «Буян-М» являются модернизацией проекта 21630 «Буян», спроектированы и построены специально для Каспийской флотилии с учетом малых глубин. «Буяны» оснащаются движительными установками, состоящими из двух водометов, они обеспечивают кораблю осадку не более 2 метров. Благодаря такой осадке и высокой маневренности они способны решать широкий круг задач в прибрежной морской зоне и в устьях рек.

Проект разработан Зеленодольским конструкторским бюро. В тендере на строительство кораблей проекта 21631 участвовало девять судостроительных предприятий. Конкурс был выигран Зеленодольским судостроительным заводом им. Горького.

источник: пресс-служба Минобороны РФ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Зеленодольский завод им. А.М. Горького»

Актуально