Судостроение

«Морское инженерное бюро» создало концепт автомобильно-железнодорожного парома

«Морское инженерное бюро» создало концепт автомобильно-железнодорожного парома
Специалисты «Морского инженерного бюро» разработали концепт нового автомобильно-железнодорожного парома. Судно предназначено для перевозки пассажиров, железнодорожных вагонов, грузовых и легковых машин. Ожидается, что паром будет ходить по линии Ванино – Холмск (Сахалин).

Концепт проекта под кодовым именем «CNF11CPD» разработан с учетом особенностей акватории и условий навигации в регионе. Негативными особенностями Холмского морского торгового порта являются отбойные течения и стоячие волны, а также течения вдоль берега, которые быстро разворачивают тихоходные суда на входе в порт. Поэтому в последнее время суда заходят в порт на повышенных скоростях, что повышает вероятность столкновений и навалов, создает дополнительное волнообразование и негативно отражается на безопасности плавания.

Сотрудники «Морского инженерного бюро» постарались учесть все эти факторы и создали проект парома нового поколения. Судно  имеет повышенные грузовые свойства, может работать в плохих погодных условиях и проходить по льду толщиной до одного метра. Оно также может выполнять самостоятельные швартовки без буксирного обеспечения и длительное движение задним ходом по стесненной акватории порта Холмск.

Установленное на судно оборудование позволит работать на переходе как на полных, так и на долевых режимах нагрузки, проводить требуемое техническое обслуживание главных двигателей без вывода парома из эксплуатации.

Проект является результатом комплекса исследований, проведенных «Морским инженерным бюро». В работе также принимали участие: ЦНИИ морского флота, Крыловский Государственный научный центр, проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства ОАО «РЖД» и финская компания Aker Arctic Technology. 
 

источник: "Морское инженерное бюро"
Сообщить о проблеме

Актуально