Судоходство

Вопросы обеспечения судоходства

Вопросы обеспечения судоходства
На совместном совещании Росморречфлота и Союза «Национальная палата судоходства» совместно с крупными судоходными компаниями были рассмотрены проблемные вопросы обеспечения судоходства во второй половине навигации через Городецкие шлюзы и на верхневолжских водохранилищах, а также вынужденных простоев судов на Волго-Донском водном пути.
На совещании было отмечено, что с 11 июля установленный режим Рыбинского и Горьковского гидроузлов для прохода судов с осадкой 2,6 м через Городецкие шлюзы сохранить по гидрологическим условиям на значительный период времени не представляется возможным.
Участники совещания обсудили возможные варианты прохождения судов с осадкой 2,3 м через Городецкие шлюзы с учетом грузопотоков во второй половине навигации на Иваньковском, Угличском, Рыбинском и Горьковском водохранилищах.
Данные варианты режима прохода судов с осадкой 2,3 м на участке внутренних водных путей от Городецких шлюзов № 15-16 до г. Балахна на предстоящий период навигации стали базой для подготовки обоснований Росморречфлота на предстоящем 8 июля заседании Межведомственной оперативной группы по установлению режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ.
Помимо этого были рассмотрены причины увеличения количества судов в ожидании шлюзования на Волго-Донском водном пути.
Было отмечено, что вследствие раннего начала судопропуска и увеличения судопотоков количество прошлюзованных судов через ВДСК по сравнению с прошлым годом увеличилось на 14,7-20,5%, на нижнем Дону - на 14,7-20,4%. Количество шлюзований увеличилось на ВДСК 11,7-16,7%, на нижнем Дону на 16,1-17,5%.
Наиболее загруженными по судопотоку и количеству шлюзований являются шлюзы № 14 и 15.
Данные характеристики по судопотоку и количеству шлюзований свидетельствуют об увеличении интенсивности работы шлюзов по сравнению с прошлым годом. При этом среднее время шлюзования судов в целом не превышает нормативные значения.
В результате роста судопотока сверх пропускной способности шлюзов образовалось большое скопление судов, ожидающих шлюзование в Цимлянском водохранилище.
Участники совещания согласились с необходимостью введения диспетчерского регулирования расстановки флота на всех якорных стоянках в Волго-Донском и Азово-Донском бассейнах, а также на 6-ом рейде у приемного буя Азово-Донского морского канала.
Введенное квотирование суточного количества судов, идущих с Азовского моря на внутренние водные пути, а также оперативное согласование между администрациями Волго-Донского, Азово-Донского бассейнов внутренних водных и АМП «Таганрог» суточного режима прохода судов позволило обеспечить необходимые безопасные условия судоходства.
Следует отметить, что суда, следующие к пунктам погрузки-выгрузки Азово-Донского бассейна, а также в Волгодонск, пропускаются вне очереди.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот)»

Актуально