Экономика

Арктический шельф и российская промышленность

27 Мая 2014
Весной 2014 года Россия добыла первую партию нефти на Приразломном месторождении на арктическом шельфе. С этого момента страна вступила в новую эпоху экономических и политических взаимоотношений. Аналитик компании «Бизнес-порт» Анна Красавцева комментирует эту ситуацию.
- Анна, какова специфика разведки и добычи на российском арктическом шельфе?
Континентальный шельф Российской Федерации является крупнейшим по площади, в связи с чем, освоение месторождений углеводородов является важнейшей стратегической задачей. Однако это также является сложным мероприятием, поскольку требует наличия уникального оборудования, специализированного флота, высококвалифицированных кадров. К сожалению, надо сказать, что Россия только начинает развиваться в данных направлениях. Работы на шельфе проводятся с помощью арендованного оборудования, поскольку в стране не хватает мощностей для постройки буровых судов и платформ ледового класса. Вспомогательный флот, флот судов сейсмической разведки серьёзно устарел, как морально, так и физически.
- Запад освоил производство плавучих буровых платформ еще в середине прошлого века. Советскому Союзу вполне хватало месторождений на материковой части страны. Сейчас ситуация изменилась. Насколько Россия готова к разведке и добыче углеводородов на полярном шельфе по всей технологической цепочке: проектирование буровых платформ, их строительство, разведка, добыча и доставка?
Российская судостроительная промышленность в настоящий момент не готова строить буровые платформы «под ключ». Сейчас в стране в основном строятся корпуса, но без зарубежных технологий и импорта не обойтись. Вообще освоение, например, арктического шельфа возможно только при участии зарубежных компаний.
- Что на ваш взгляд выгоднее – покупать готовые или подержанные буровые платформы или строить их самим?
Конечно, строить самим было бы выгоднее, при наличии необходимой инфраструктуры, однако в настоящей момент очевидно, что это невозможно в силу неразвитости многих отраслей промышленности, задействованных в судостроении (производство двигателей, пропульсивных систем, навигации и т.д.). Из-за общей нехватки мощностей постройка даже одной буровой платформы может быть отложена на многие годы. Таким образом, выходит, что выгоднее всего арендовать технику.
- Какие российские предприятия готовы к проектированию и к строительству морских ледостойких платформ?
С учётом геологических условий в местах залегания полезных ископаемых, а
также мировых тенденций, строящиеся буровые установки должны соответствовать конкретным требованиям. Наиболее адаптированными в этом направлении являются Выборгский ССЗ, Севмаш, «Звездочка» и Астраханские заводы.
- Какие западные фирмы наиболее интересны в плане изготовления по российскому заказу морских ледостойких платформ?
Наиболее интересными, на мой взгляд, являются корейские компании, например, Hyundai Heavy Industries. В настоящий момент не так много зарубежных компаний строит буровые платформы
и, в принципе, суда ледового класса, что, конечно, обусловлено мировым
спросом, а также сложностью постройки таких судов. Корейские компании уже  сейчас обладают технологиями постройки буровых платформ ледового класса, при этом мощности судостроительных предприятий страны позволяют производить такие платформы на экспорт. Также Россию устраивают сроки, цена и другие условия поставки. Возможно сотрудничество с китайскими компаниями, и оно уже происходит по многим направлениям. Однако разработки технологий в области постройки судов ледового класса в Китае началась сравнительно недавно.
И, наконец, не стоит забывать о важности сотрудничества российских компаний с зарубежными. Так, Норвегия, например, является одним из лидеров в области "ледовых" технологий и участвовала при постройке буровой платформы "Приразломная" совместно с предприятем "Севмаш" (нижняя часть платформы построена в России, верхняя часть – часть эксплуатированной норвежской платформы "Хаттон ТЛП").
- Еще один момент, политический. Сейчас все страны склоняют к санкциям простив РФ. У читателей возникнет естественный вопрос: а если введут санкции на строительство буровых платформ для России, запретят продавать готовые платформы? Месторождения на арктическом шельфе есть, а добывать углеводородное сырье не сможем.
- Не думаю, что экспорт в Россию вдруг приостановится - слишком уж крупный рынок, это было бы невыгодно для многих стран, в том числе для Кореи, а США и так не экспортирует суда, тем более, в Россию. В любом случае, развитие отрасли планируется, и постепенно страна будет осваивать это направление, но удовлетворить спрос с помощью лишь внутреннего производства страна, если когда-то и сможет, то ещё очень нескоро. Не стоит забывать, что нужны также технологии, на разработку которых потребуются годы, не говоря уже о строительстве дополнительных заводов, наладке производства качественного судового оборудования и т.д.
 
                                                                                                                                  Интервью П. Панова
Сообщить о проблеме

Актуально