ГНЦ ААНИИ выполняет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в Арктическом регионе России и Антарктике в рамках федеральных целевых программ, постановлений Правительства РФ, по заказам Росгидромета, министерств и ведомств, других российских и зарубежных организаций различной организационно-правовой формы.
Предметом деятельности ААНИИ является методическая координация и проведение фундаментальных и прикладных исследований в Арктике и Антарктике в области гидрометеорологии, океанографии, климатологии, геофизики, водных ресурсов и охраны окружающей среды Антарктики в рамках комплексного изучения, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды в полярных областях Земли.
Важнейшие исследования и разработки ААНИИ направлены на разработку и создание методов диагноза и прогноза состояния природных сред полярных регионов, технологий их мониторинга, анализ климатических изменений и состояния экосистем, на обеспечение безопасности и эффективности эксплуатации объектов, таких как морские суда и сооружения на арктическом шельфе.
ГНЦ ААНИИ является научно-исследовательским и координационно-методическим центром по:
• гидрометеорологическим, аэрологическим, ледовым, ионосферным и магнитным наблюдениям и руководству гидрометеорологической и геофизической сетью в Арктике и Антарктике;
• гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики и оборонной деятельности в Арктике;
• ведению государственного водного кадастра в Арктике;
• морскому льду Мирового океана и замерзающих морей России;
• ведению государственного фонда данных о состоянии природной среды полярных районов по закрепленным дисциплинам и разделам.
Производственные мощности
Включает 21 научное подразделение, Высокоширотную арктическую экспедицию, Российскую антарктическую экспедицию, Центр ледовой и гидрометеорологической информации, Центр полярной медицины, Инженерно-экологический центр, научно-экспедиционный флот (в том числе НЭС "Академик Федоров", оснащенное современным исследовательским оборудованием), т/х "Профессор Мультановский", уникальный специализированный ледовый бассейн, научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу - станции "Ладожская" и "Горьковская" (в Ленинградской области), Мировой центр данных (МЦД) по морскому льду.
На ГНЦ ААНИИ возложена организация и проведение комплексной научной Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В настоящее время в Антарктике постоянно работает пять российских станций, проводятся работы на сезонных станциях и базах. В 2006 году исполнилось 50 лет с начала регулярных работ России (СССР) в Антарктике.
Ежегодно институт проводит в среднем около десяти экспедиций в Арктике, центральное место в которых занимают работы Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ). В последние годы возобновлены работы дрейфующих станций "Северный полюс", выполнены масштабные экспедиции с использованием НЭС "Академик Федоров", который летом 2005 г. самостоятельно без ледокольной поддержки достиг Северного полюса. Собранный арктическими экспедициями обширный материал является фундаментом исследований в области полярной метеорологии, аэрологии, геофизики, океанографии на основании, которого созданы многочисленные атласы, пособия, издана серия монографий. Анализ полученных данных привел к ряду важнейших научных открытий в области познания природы Центральной Арктики: создана первая карта рельефа дна Северного Ледовитого океана (СЛО), изучена структура вод и льдов Арктического бассейна СЛО и арктических морей, исследована структура и динамика атмосферных процессов в регионе, созданы новейшие магнитные карты Центральной Арктики и сделаны важнейшие научные обобщения относительно изменения во времени.
В сентябре 2022 года в состав флота ААНИИ вошло научно-экспедиционное судно ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс".
Обратите внимание:
Информация актуальна на 05.03.2024
Новости компании «ГНЦ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), ФГБУ»