Выход универсального атомного ледокола "Якутия" проекта 22220 в первый рабочий рейс запланирован на 15 апреля. Об этом рассказал 13 апреля в ходе встречи ледокола в Мурманске и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Яков Антонов, сообщает пресс-служба предприятия.
По словам Якова Антонова, экипажу ледокола предстоит работать в Енисейском районе Карского моря. В настоящее время в акватории Севморпути завершается период нарастания льда.
«Атомный ледокол "Якутия" будет иметь прекрасную возможность для демонстрации всех своих главных технических преимуществ: мощности, маневренности и двухосадочности», – подчеркнул руководитель "Атомфлота".
По данным ФГУП "Атомфлот", за время перехода из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск ледокол "Якутия" прошел через Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево море. Атомоход преодолел 2470 морских миль со средней скоростью 16 узлов.
"Якутия" является третьим серийным (четвертым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220. По данным Балтийского завода ОСК, от своих предшественников "Якутия" отличается тем, что на судне проведены масштабные мероприятия по импортозамещению. Оборудование и комплектующие ледокола в сжатые сроки заменены на отечественные. Благодаря внедренным на заводе новым элементам производственной системы значительно сократилось время строительства атомохода.
Закладка ледокола "Якутия" состоялась 26 мая 2020 года, спуск на воду – 22 ноября 2022 года. Государственный флаг РФ был поднят на атомоходе 28 декабря 2024 года.
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
Длина габаритная – 173,3 м
Ширина – 34 м
Высота – 52 м
Осадка – 10,5 м/9,03 м
Ледопроходимость – до 3 м
Полное водоизмещение – 33 540 т
Назначенный срок службы – 40 лет
Мощность – 60 МВт (на валах)
Скорость хода – 22 узла (по чистой воде)