ФГУП "Росморпорт" ввело в промышленную эксплуатацию информационную систему обеспечения лоцманской деятельности (ИСОЛД) в пилотной зоне – морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Астрахань и Оля. Такие данные привела заместитель начальника управления цифрового развития – начальник отдела развития и эксплуатации цифровых и мониторинговых систем ФГУП "Росморпорт" Анна Стригунова в ходе X ежегодного форума "Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация", следует из сообщения предприятия.
Основными задачами при создании ИСОЛД стали импортозамещение иностранного программного обеспечения Transas Pilot Pro, которым пользовались лоцманы ФГУП "Росморпорт" для выполнения рабочих задач, и создание комплексной системы, обеспечивающей совместную работу лоцманов и смежных специалистов – диспетчеров, распределяющих задачи на проводку, и экономических служб, обрабатывающих лоцманские квитанции. Такая система позволит автоматизировать весь процесс лоцманской проводки и осуществлять мониторинг обстановки в режиме онлайн.
Система состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это программно-аппаратный комплекс, включающий индивидуальные лоцманские планшеты со специализированным приложением, которое позволяет планировать маршруты лоцманских проводок на электронной навигационной карте, получать от диспетчера задачи на проводку и обеспечивает мониторинг перемещения судна во время проводки.
Береговая часть системы включает в себя веб-приложение диспетчера, позволяющее вести план судозаходов и ставить задачи на проводку, а также вести и корректировать необходимые системные справочники.
Сервер мониторинга и анализа данных обеспечивает сбор, обработку и анализ отчетных данных и позволяет проиграть треки проводок.
ИСОЛД интегрирована с системой расчета портовых сборов и Ситуационным центром ФГУП "Росморпорт", благодаря чему происходит непрерывная передача необходимых данных для построения отчетов о загруженности лоцманов, выполненных проводках и других важных параметрах.
В дальнейшем планируется осуществить подключение к единой системе обеспечения лоцманской деятельности всех филиалов предприятия, а также интегрировать ИСОЛД и портал оказания услуг для реализации механизма электронной подачи заявок на лоцманские проводки. Кроме того, на базе полученных треков проводок и накопленной в системе информации планируется в будущем создать модель для расчета оптимального маршрута лоцманской проводки для разных типов судов.
В рамках дальнейшего развития проекта "Росморпорт" планирует поэтапное внедрение портала оказания услуг во всех филиалах, а также запуск виртуального ассистента и мобильного приложения.
Проект реализуется в рамках работы индустриального центра компетенций (ИЦК) "Морской и речной транспорт".