Петербургская компания "Валком" является одним из ведущих российских разработчиков и производителей судовых систем автоматики и их компонентов.
О последних разработках компании для морской индустрии, а также о продукции для арктических танкеров-газовозов, рыболовецких судов и атомных ледоколов в интервью Sudostroenie.info рассказала руководитель отдела маркетинга ООО "Валком" Ника Демченко.
– Какие ключевые решения для морской индустрии поставлял "Валком" в минувшем году?
– В 2024 году компания "Валком" поставила систему управления грузовыми операциями для арктических танкеров-газовозов, строящихся на Дальнем Востоке на Судостроительном комплексе "Звезда". Немаловажно, что система построена на базе комплектующих собственного производства – компьютерах, контроллерах, датчиках.
Кроме того, в минувшем году была поставлена система управления для рыболовецких траулеров.
– Как развивается производство представленных некоторое время назад чувствительных элементов датчиков давления?
– В настоящее время заканчивается подготовка автоматизированной линии для автоматического производства чувствительных элементов.
– В каком оборудовании и в каких отраслях могут использоваться такие датчики?
– Чувствительные элементы используются в датчиках давления, а датчики давления в свою очередь – в любом промышленном производстве.
Напомню, главной особенностью нашего чувствительного элемента является то, что это полностью отечественное изделие. Элемент разработан в компании "Валком" с нуля: от кристалла до готового изделия. При этом освоены новые технологии, созданы необходимые производственные и испытательные мощности, получены патенты. Элемент имеет высокие точностные характеристики и большую перегрузочную способность и может применяться в датчиках давления различных производителей.
Производство чувствительных элементов с помощью промышленного робота
– Системы автоматики под маркой "Валком" активно применяются на строящемся в России рыболовецком флоте. Какие решения для рыбаков предлагает компания?
- Наше основное решение для рыболовецкого флота – комплексная система управления техническими средствами судна.
Наша система обеспечивает контроль за работой машин и механизмов судна, аварийно-предупредительную сигнализацию и контроль состояния основных систем и механизмов (балластно-осушительная система, система сжатого воздуха, топливная система, система вентиляции, электроэнергетическая система, главные двигатели и пр.).
Система построена на базе собственного оборудования, имеющего одобрения основных классификационных обществ – Российского морского регистра судоходства (РС) и Российского классификационного общества (РКО).
– В России существует большая потребность в морском грузовом флоте, в том числе для работы на Северном морском пути. Что из линейки продукции "Валком" подходит для этого сегмента?
– Для работы на Северном морском пути компания "Валком" оборудовала датчиками и системой аварийно-предупредительной сигнализации серию универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
На трассах Северного морского пути с помощью нашей автоматики уже работают атомоходы "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Не так давно завершилось строительство ледокола "Якутия". Все эти суда оснащены оборудованием "Валком". На разных этапах постройки находятся три следующих ледокола проекта 22220. Там так же планируется использовать нашу продукцию.
– Изделия "Валкома" используются не только на российском флоте. Как сейчас обстоит ситуация с экспортом?
- На фоне последних геополитических изменений экспорт сохранился только в дружественные России страны.
Морской компьютер производства "Валком"
– В последнее время многие отечественные производителя говорят о необходимости мер поддержки со стороны государства. Пользуется ли "Валком" какими-либо мерами господдержки?
– Нет. В своей деятельности мы обходимся без поддержки со стороны государства.
– В отечественной промышленности провозглашен курс на импортозамещение. Насколько изменился перечень поставщиков компании за последние годы?
– Курс на импортозамещение "Валком" взял еще в 2008 году. В результате к 2021 году компания полностью перешла на использование собственных компонентов.
– Сталкивается ли компания "Валком" с проблемой нехватки кадров? Если да, то как ее решает?
– Да, сталкиваемся. Как и любое действующее промышленное предприятие. Решаем эту проблему за счет сотрудничества с ведущими профильными вузами страны, которые под наши задачи помогают готовить специалистов. Помимо этого, уделяем значительное внимание развитию сотрудников внутри компании.