Промысел минтая в Беринговом море может стать нерентабельным. Об этом Sudostroenie.info сообщили 4 декабря в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
По данным ассоциации, освоение минтая в Беринговом море в 2024 году снизилось почти на четверть, а среднесуточные уловы крупнотоннажного флота – почти на 30%. В текущем году общий допустимый улов (ОДУ) минтая в Западно-Беринговоморской зоне находится на уровне 700 тысяч тонн, при этом объем вылова беринговоморского минтая к концу года оценивается на уровне 475 000 - 480 000 тонн.
Как заявил 28 ноября на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) президент АСРФ Алексей Осинцев, высок риск недоосвоения квот как в текущем году, так и для 2025 года, если ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне будет скорректирован на уровне 700 тысяч тонн, как сегодня планируется.
В сложившейся ситуации отраслевые объединения рыбаков считают необходимым снизить ОДУ минтая на 2025 год. С таким предложением выступают Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), АСРФ, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ).
Снижение освоения минтая – следствие выраженных гидрологических изменений, значительных изменений в объемах и времени миграции в российскую промысловую зону восточно-беринговоморского минтая. Из-за сокращения его подходов растет промысловая нагрузка на корфо-карагинский (свой) запас минтая. Ослабление миграции минтая из восточной части Берингова моря негативно и для экономики промысла. Существенные потери промыслового времени на поиск скоплений рыбы делают рентабельность промысла отрицательной. Негативно на экономику рыбаков влияет также запрет промысла сельди в этом же районе. Поэтому некоторые рыбопромысловые суда вынуждено уходят уже в сентябре из Берингова моря в другие районы. Например, на север Охотского моря для добычи сельди, отмечают в АСРФ.
В ходе ДВНПС Алексей Осинцев также отметил отрицательное влияние большого размера ОДУ на стоимость экспорта минтаевой продукции, которая снижается в том числе из-за того, что внешние рынки ожидают больше рыбы, чем мы выловим.
При установлении ОДУ важно учитывать как биологические, так и экономические факторы. Как подчеркнул Алексей Осинцев, только значительное сокращение ОДУ (до уровня фактического вылова за 2024 год, который оценивается до 480 тыс. тонн) обеспечит экономическую целесообразность промысла. В случае незначительного снижения сохранятся высокие риски недоосвоения квот на добычу, кроме того, отрасль не достигнет эффекта в увеличении стоимости экспорта. С предложением о корректировке допустимого вылова в ходе ДВНПС также выступила АДМ, добавляют в ассоциации.