Ученые Северо-Западного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) изучили влияние добычи полиметаллических руд в 30-х годах прошлого века на природную среду юго-запада острова Вайгач в Баренцевом море.
Вайгач является единственным островом российской Арктики, на котором в XX веке производилась добыча полиметаллических руд. В период 1931-1934 гг. здесь было добыто около 11 тысяч тонн свинцово-цинковых руд. Затем обогащенная руда на баркасах доставлялась на морские пароходы для дальнейшей транспортировки. В 1935 году рудники были закрыты из-за затопления шахт грунтовыми водами.
Проведенные в июле 2023 года исследования гидролого-гидрохимических процессов показали, что растворенные и нерастворенные вещества с острова Вайгач попадают через микроприливные устья малых рек Красная и Варкуцъяха в воды пролива Югорский Шар, соединяющий Баренцево и Карское моря. Причем наибольшее накопление тяжелых металлов происходит в области раздела между речными и морскими водами.
Установлено, что донные отложения и водоросли поглощают и накапливают металлы из воды, при этом последние в основном намного активнее первых. Это указывает на избирательность некоторых видов водорослей и возможно, об использовании ими рассматриваемых металлов в процессах жизнедеятельности.
Несмотря на небольшой, по современным меркам, объем добычи руды и существенный срок, прошедший после её остановки, негативное влияние прошлой антропогенной деятельности прослеживается и по сей день, что позволяет сделать вывод о необходимости и важности проведения рекультивации (восстановления) земель при консервации месторождений в Арктике и в особенности Арктических островов.
Исследование проводилось за счет гранта РНФ 23-27-00225 «Особенности геохимических процессов в устьях рек арктических островов (на примере острова Вайгач)», руководитель – в.н.с, д.г.н., Мискевич И.В.
Результаты опубликованы в высокорейтинговом журнале Journal of Marine Science and Engineering издательства MDPI.
Фото: Вход в заброшенную шахту на острове Вайгач. Автор: Д.С. Мосеев | ИО РАН