Сегодня основным вызовом для конструкторов судов и кораблей является оперативное получение данных об оборудовании. Об этом рассказал в ходе общения с журналистами в рамках II Всероссийского Морского конгресса генеральный директор ООО ПКБ "Петробалт" Илья Щербаков.
«Занимаемся мы, в первую очередь, проектами гражданского судостроения, и хорошо, если заказчик нам даст время на разработку проекта примерно шесть месяцев, а то бывает и четыре, а оборудование необходимо выбрать в первый месяц. Соответственно, данные по нему и информация должны быть у конструкторов уже в первую неделю проектирования. Это серьезная проблема, так как сегодняшние наши отечественные разработчики оборудования не имеют еще готовых проектов того самого комплектующего оборудования, и здесь надо работать наперед», – цитирует Илью Щербакова пресс-служба организатора конгресса.
По словам Ильи Щербакова, главная задача конструкторского бюро на конгрессе – получить новую информацию об оборудовании: «В связи с известными событиями, основная проблема в гражданском судостроении, в проектировании, это отсутствие готового оборудования на рынке».
Со своей стороны заместитель директора по развитию ООО "Винета" Павел Петров отметил, что в связи с геополитическими условиями, изменился практически на 180 градусов.
«Если раньше импорт – это в основном были страны Западной Европы, США. Сейчас основная экспортирующая страна – Китай. При этом у наших коллег из поднебесной есть как очень качественное оборудование, так и то оборудование, которое они пытаются протащить по минимальным ценам, что потом сказывается на ходе эксплуатации судов. К сожалению, на данный момент к нам, в том числе, приходят запросы от тех эксплуатантов, которые получили такое оборудование, с просьбой либо заменить его, либо привести его в рабочее состояние. Нам бы хотелось, чтобы российский рынок был заполнен качественным продуктом», – рассказал Павел Петров.
По его словам, оборудование "Винеты" отличается, в первую очередь, тем, что оно спроектировано для российских условий эксплуатации и в соответствии с российскими регулирующими документами и нормами.
«Мы не просто копируем что-то западное. В России достаточно жесткая нормативная база, которая зачастую значительно более пристально и серьезно рассматривает характеристики оборудования, требуемые, по сравнению с теми, которые действуют в Китае, в Западной Европе или США», – добавил Павел Петров.
Вместе с тем оба спикера отметили, что в любом случае, как и в проектном деле, так и в разработке оборудования, необходимо смотреть на зарубежные рынки, а если не проявлять к ним интерес, то может замедлиться развитие отрасли.
Напомним, II Всероссийский Морской конгресс проходит в Москве с 24 по 25 сентября 2024 года. В этом году мероприятие организовано при поддержке правительства России, Минпромторга, Минтранса, Росморречфлота, ФГУП "Росморпорт", Российской палаты судоходства и Ассоциации морских торговых портов. Титульным партнером выступает госкорпорация "Росатом", стратегическим партнером – "Корпорация морского приборостроения" (КМП). Портал Sudostroenie.info выступает отраслевым информационным партнером мероприятия.