Росатом: можно прогнозировать качественный рывок в переходе промышленности на отечественные САЕ-системы
12 Июля 2024
11 июля 2024 года, г. Екатеринбург – Динамика двухлетнего периода внедрения отечественного индустриального ПО на российских предприятиях является оптимистичной. Сегодня промышленность готова к решающему шагу цифрового импортозамещения. В качестве ключевых требований индустриальных заказчиков к следующему этапу перехода на суверенные программные продукты названы погруженность разработчиков в отраслевую специфику, повышение функциональности, а также систематизация, верификация и валидация ПО.
Такая оценка процессов по внедрению независимых систем математического моделирования и инженерного анализа (относятся к классу САЕ) в российских отраслях прозвучала в ходе сессии Росатома «Кооперационный подход как инструмент повышения темпов и качества перехода промыленности на отечественное ПО класса САЕ» в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, которая продолжает свою работу в Екатеринбурге.
Участниками сессии стали Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, Роман Королев, заместитель начальника научно-исследовательского отделения компании-разработчика госкорпорации "Росатом", Сергей Букреев, директор ООО "ДЖЭТ ЛАБ" (входит в группу компаний АО "Росатом Сервис"), Дмитрий Мальцев, генеральный директор ООО "Адванс Инжиниринг", Игорь Лаптев, начальник лаборатории АО ГНЦ "Центр Келдыша", Сергей Кулаков, директор по развитию бизнеса ООО "Альфатех", Андрей Стародумов, заместитель начальника отдела инженерно-технической экспертизы ООО "Космические транспортные системы", Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации Инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом". Модератором выступил Михаил Ерофеев, исполнительный директор по коммерческой деятельности ООО "Росатом Цифровые решения".
Эксперты констатировали, что успешно решена задача срочной замены иностранных решений отечественными, но дальнейшие процессы будут направлены на преодоление "лоскутности" и повышение качества разработки и внедрения российского ПО. Инструментом работы по систематизации данной сферы станет кооперационный подход, который позволит закрыть «белые пятна» в ИТ-ландшафте и избежать неэффективного использования ресурсов на разработку аналогов имеющегося ПО.
Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв отметил, что «во внедрении отечественного индустриального ПО мы видим ускорение от года к году, но оно пока не такое, как хотелось бы»: «Пока мы не можем похвастаться тем, что предоставляем клиенту удобный сервис, к которому он привык за долгие годы работы с зарубежным софтом, с точки зрения интерфейса, удобства работы, возможности подписаться на те или иные расчётные модули и кроссплатформенность этих модулей».
Он рассказал, что кооперационный подход позволит обеспечить системность развития САЕ-систем и индустриального ПО в целом: «Мы не можем себе позволить в условиях дефицита времени, кадров и финансовых ресурсов работать над одними и теми же задачами одновременно в нескольких центрах разработки. Конкуренция на рынке должна быть, но приоритетом является вопрос технологического суверенитета. Поэтому в тех проектах, которые претендуют на господдержку, будем смотреть, что уже сделано другими разработчиками, и не поддерживать создание обычных аналогов».
Представитель Минпромторга России подчеркнул, что уже созданы инструменты для процессов кооперации: «Мы подписали на прошлой неделе программу стандартизации для того, чтобы наше нормативно-техническое поле соответствовало состоянию разработок. Для этого запустили работу архитектурного комитета в машиностроении, который уже начал отсматривать конкретные проекты с точки зрения интероперабельности систем, используемых протоколов, форматов передачи инженерных данных, и так далее. Ровно для экономии времени и сил, а также для повышения качества общего сервиса».