Космический аппарат (КА) "Арктика-М" № 2 с бортовым комплексом управления (БКУ), разработанным Московским опытно-конструкторским бюро "Марс" (входит в ГК "Росатом"), находится в штатной эксплуатации. Об этом говорится в сообщении госкорпорации от 2 мая.
Как уточняют в госкорпорации, "Арктика-М" № 2 является вторым космическим аппаратом высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М". Спутник будет использоваться в том числе для развития Арктической зоны и Северного морского пути.
«Ввод в эксплуатацию второго спутника "Арктика‑М" формирует первую группировку непрерывного обзора Арктики. Внедрение уникальных отечественных инновационных решений, в том числе расширение спутниковых систем дистанционного зондирования и метеорологии, дает возможность пользователям Северного морского пути оперативнее получать актуальную информацию по ситуации, которая происходит сейчас на трассе: точнее оценивать ледовую и экологическую обстановку арктических акваторий, прогнозировать ее и прокладывать наиболее безопасный маршрут», – прокомментировал событие специальный представитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
По данным госкорпорации "Роскосмос", первый спутник "Арктика-М" № 1 был выведен на орбиту в феврале 2021 года, второй спутник – в декабре 2023 года. Два космических аппарата "Арктика-М" в составе системы будут обеспечивать круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надежный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ", с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций.
В мае 2023 года "Роскосмос" и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы "Арктика-М" для увеличения её орбитальной группировки до четырех космических аппаратов. Модернизированная система "Арктика-М" позволит детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций, повысить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровом и определения их характеристик.