Аспиранты Сибирского государственного университета водного транспорта (СГУВТ) вошли в число победителей и призеров конкурса "Молодые ученые транспортной отрасли", который ежегодно проходит при поддержке Минтранса России. Об этом сообщили 29 февраля в Росморречфлоте.
От СГУВТ на конкурс были направлены два проекта. Аспирант СГУВТ Святослав Безбородов со своей разработкой однозеркального секстана стал победителем в номинации "Навигационное, картографическое, геоинформационное обеспечение транспортного комплекса".
В своей работе молодой ученый сформулировал актуальную проблему астронавигации на современном этапе — это расширение спектра используемых астронавигационных параметров в определении местоположения судна. В качестве цели аспирант поставил создание нового технического средства, которое позволило бы расширить спектр этих параметров, а также рассмотреть комбинированные методы решения по определению местоположения.
Несмотря на всю компьютеризацию и цифровизацию процессов, в судовождении сохраняется потребность в использовании астронавигационных методов. Причем, потребность эта связана как со штатными ситуациями проверки работы спутниковой навигационной системы, так и с задачей обеспечения аварийной навигации в открытом море.
Предложенный секстан позволяет снимать отсчет суммы высот, разности высот и разности азимутов, а также иметь контроль положения секстана относительно плоскости горизонта наблюдателя Кроме того, автор углубился в исследование нового способа определения местоположения судна для разработки теории, необходимой как для решения поставленных задач, так и для улучшения самого понимания возможностей астронавигации.
Авторами второго проекта, представленного на конкурс, стали аспиранты Екатерина Шильникова, Владислав Синицин и Илья Розов. Им было присуждено почетное третье место за работу на тему "Совершенствование системы снижения дрейфа спасательных средств" в номинации "Новые транспортные средства, технологии, материалы".
Молодые ученые взялись за исследование гидродинамического якоря – устройства, формирующего активную гидродинамическую силу, совершающую работу против сил дрейфа спасательных средств; и в завершение своей работы пришли к выводу, что при применении изобретения плавающий объект, будь то спасательный плот, шлюпка или маломерное судно при преодолении волны в среднем остается практически на постоянном месте или с незначительным дрейфом. Снабжение плотов гидродинамическими якорями обеспечивает плотам практически постоянное позиционирование и находящиеся в воде люди имеют возможность подплыть к плоту и воспользоваться им для спасения.