В России отмечают 25-летие внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) / Global Maritime Distress Safety System (GMDSS). Об этом сообщили 1 февраля в Росморречфлоте.
История создания системы началась в 1979 году, когда участниками Международной конференции по поиску и спасанию на море, в том числе, Советским Союзом, была принята международная Конвенция по поиску и спасанию на море и намечен план создания Глобальной системы связи при бедствии. Конвенция определила основы создания национальных служб поиска и спасания, установила порядок их взаимодействия и сотрудничества между государствами, ввела основные эксплуатационные процедуры при проведении поисково-спасательных операций на море.
В 1988 году было принято дополнение (поправки) к "Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года" (СОЛАС-74), касающееся введения системы ГМССБ для обеспечения срочной передачи и приема сигналов бедствия, навигационных и метеорологических предупреждений. Спустя 11 лет, 1 февраля 1999 года, принятые поправки вступили в силу.
Введение ГМССБ проводилось поэтапно в период с 1 февраля 1992 года по 31 января 1999 года. При внедрении основное внимание было уделено вопросам организации надежной, резервированной связи, в том числе строительству береговых объектов и оснащению судов системами УКВ, ПВ/КВ связи с возможностью цифрового избирательного вызова (ЦИВ) и спутниковой связи. Специалистами морской отрасли был разработан и введен в действие перечень требований, рекомендаций и руководств к эксплуатационным процедурам, к выделяемым радиочастотам, береговому и судовому оборудованию, квалификации судовых и береговых радиоспециалистов.
31 января 1999 года стало датой завершения эпохи передачи сообщений с помощью азбуки Морзе и начала эпохи использования на море современных решений на основе УКВ, ПВ/КВ с ЦИВ и спутниковой связи.
Для создания в стране надежной системы связи, обеспечивающей требования ГМССБ, российскими специалистами морской отрасли проделана большая работа.
На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию:
- сеть береговых станций морских районов А1 и А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС в Северо-Западном, Азово-Черноморском, Каспийском и Дальневосточном бассейнах;
- российский наземный сегмент системы подвижной спутниковой связи Инмарсат, обеспечивающий связь в морском районе А3 ГМССБ - береговые земные станции Инмарсат-С, расположенные в Московской области и Приморском крае;
- станции приема и обработки информации (СПОИ) и международный координационно-вычислительный центр (МКВЦ) Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Система ГМССБ не стоит на месте, она развивается по мере развития информационных и телекоммуникационных технологий. В 2019 году Международной морской организацией (ИМО) принято решение об обновлении концепции ГМССБ, что связано со значительными технологическими изменениями в отрасли за прошедшие 20 лет с момента ее внедрения.
В соответствии с представленным планом по обновлению ГМССБ в апреле 2022 года Комитет безопасности на море ИМО принял поправки к Конвенции СОЛАС, которые вступили в силу с 1 января 2024 года.
Обновленная концепция ГМССБ содержит изменения и дополнения в части использования систем связи нового поколения, таких как:
- Система обмена данными в диапазоне ОВЧ (VHF Data Exchange System, VDES), обеспечивающая работу на частотах автоматической идентификационной системы (АИС);
- Система NAVDAT, предназначенная для передачи информации по безопасности мореплавания на скорости передачи данных до 18 Кбит/сек (рассматривается в качестве альтернативы службе НАВТЕКС);
- Система автоматического установления связи (ALE), обеспечивающая возможность автоматического выбора используемой частоты и установление связи в диапазоне ВЧ (КВ) морской подвижной службы.
В соответствии с поправками все требования по радиосвязи сведены в одну IV Главу Конвенции СОЛАС.
Обновленная концепция дает новое определение морского района А3 ГМССБ, закрепляет предоставление услуг подвижной спутниковой связи в ГМССБ несколькими провайдерами, отменяет обязательные требования по наличию на судне оборудования узкополосного буквопечатания (УБПЧ) для морского района А4 ГМССБ, но сохраняет обязательные требования по использованию приемника УБПЧ в КВ (ВЧ) диапазоне для получения ИБМ.