15 июля ФГБУ "Канал имени Москвы" отметило 86-й день рождения гидротехнической системы. О событии напомнили в Росморречфлоте.
Как отмечают в агентстве, на протяжении долгих лет канал снабжает Москву водой, делает Москва-реку неизменно полноводной, обеспечивает электроэнергией часть предприятий столичной агломерации, создаёт кратчайшую воднотранспортную связь Москвы с Единой глубоководной системой России и всеми морскими бассейнами европейской части страны.
История строительства канала берет своё начало с июньского пленума ЦК ВКП (б) 1931 года, принявшего исторические решения о начале строительства метрополитена и соединении Москва-реки и с верховьями Волги. Причиной рождения проекта стала острая нехватка воды в столице, вызванная быстрым приростом населения и развитием промышленности.
Строительство канала Москва-Волга длилось 4 года и 8 месяцев. За рекордно быстрые сроки силами заключенных Дмитлага и тысяч вольнонаемных работников было построено более 200 гидротехнических сооружений, в том числе 109 км судоходных каналов, 11 судоходных шлюзов, пять насосных станций и восемь гидроэлектростанций. Для реализации проекта потребовалось удалить более 150 млн. кубометров земляного грунта на расстоянии почти 130 км.
Постановлением НКВД СССР от 9 апреля 1937 года создано Управление эксплуатации канала, а в постоянную эксплуатацию канал Москва-Волга был принят 15 июля 1937 года.
Одновременно с каналом его строители возвели два закрытых аэродрома под Подольском, а в самой Москве – спортивный комплекс «Динамо», Северный и Южный речные порты.
На Канале имени Москвы нахолятся в эксплуатации 234 гидротехнических сооружения, в том числе, 20 судоходных шлюзов, 29 плотин, 12 дамб, 61 канал, 7 ГЭС, 5 насосных станций и 100 прочих гидротехнических сооружений.