Вопросы устойчивости природных и технических систем криолитозоны обсудили участники научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая состоялась в Якутске 22–24 марта. Мероприятие прошло в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг., рассказали Sudostroenie.info в фонде "Росконгресс", который является оператором мероприятий председательства.
Конференция направлена на поиск совместных практических и научно обоснованных решений в части адаптации экономики к изменению климата. Участие в дискуссиях приняли эксперты и ведущие специалисты научных и научно-образовательных учреждений России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Бразилии, США и Японии. Всего в конференции приняли участие порядка 500 экспертов.
Программа конференции включала проведение двух пленарных заседаний, посвященных актуальным вопросам состояния мерзлоты и проблематике меняющегося климата. Как отметил глава Минприроды Александр Козлов, до 2025 года на территории России планируется создание 140 наблюдательных пунктов в рамках системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты, которая позволит делать более точные прогнозы изменения климата в России.
В свою очередь, директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк предложил внедрить межведомственную систему государственного мониторинга и управления состоянием вечной мерзлоты в Арктической зоне, которая включала бы составление прогнозов ее изменений и разработку методов регулирования. По его словам, при сохранении текущих темпов изменения климатических условий к 2050 году ущерб для жилых и промышленных сооружений оценивается в 5–7 трлн рублей.
Помимо этого, на круглом столе "Актуальные проблемы криосферы: взгляд молодых ученых" сотрудники научных организаций предложили создать Ассоциацию геокриологов России, которая будет способствовать координации и консолидации сообщества мерзлотоведов. Планируется, что среди основных задач Ассоциации будут мониторинг криолитозоны, содействие в разработке и реализации международных, национальных и региональных программ для развития геокриологической науки, организация научных мероприятий, а также информационная поддержка исследований.
«Меняющийся арктический климат — это не только новый вызов, но и открывающиеся перед нами возможности инфраструктурного, логистического и производственного развития арктических территорий. Этот потенциал необходимо использовать на основе сбалансированного и выверенного подхода, который учитывает все без исключения аспекты природоохранной проблематики. Проблема изменения климата касается всех стран, представители которых собрались в Якутске», — отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.
В рамках конференции также состоялось подписание ряда соглашений. В частности, АНО "Центр управления проектами НОЦ "Север" подписала два документа о сотрудничестве с компанией XY Investment Group и Российско-азиатским консорциумом арктических исследований. Кроме того, на конференции также было заключено пятистороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), ФГБУ "Сибирское отделение Российской академии наук", правительством Республики Саха (Якутия), ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и ГБУ "Академия наук Республики Саха (Якутия)".