По результатам морских испытаний, проведенных в 2022 году, разработанный АО "Концерн "Калашников" донный сейсмоакустический комплекс "Абалон" пройдет финальное дооснащение и будет готов к запуску в серийное производство до конца 2023 года. Об этом Sudostroenie.info сообщили 3 марта в пресс-службе компании.
Планами поделился директор экспериментального электронного производства Концерна "Калашников" Игорь Ходаковский, выступая на заседании Открытого научно-технического совета по импортозамещению в геологоразведке, прошедшем в Минпромторге России.
По словам Ходаковского, станция "Абалон" является уникальной отечественной разработкой, созданной полностью из российских комплектующих: «Станция была разработана "с нуля" с использованием собственной элементной базы концерна. Она обеспечивает гораздо более точную геологическую картину, соответственно, более точное определение границ месторождений углеводородного сырья и работает на глубине до 2 километров».
Подавляющее большинство российских сейсморазведочных компаний работают с использованием только кабельного оборудования, доля бескабельных систем в собственности отечественных компаний мала, поясняет Ходаковский. Некоторые компании привлекают арендованное нодальное оборудование для отдельных проектов (которые в силу естественных ограничений трудновыполнимы кабелем), но и эта возможность из-за санкций становится все более недоступной. В условиях санкций оборудование Magseis Fairfield, INOVA, InApril и др. полностью недоступно в России даже для аренды.
По данным разработчиков, "Абалон" характеризуется собственным производством полного цикла, интегральными микросхемами и дискретными полупроводниками собственной разработки, прецизионными изотопными эталонами частоты в основе формирователей бортовой шкалы времени, применением многокристальных микромодулей последнего поколения собственной разработки и производства.
В рамках заключительного, предсерийного этапа запланированы модернизация гидрофонов донных станций; разработка конструкции спуско-подъемного устройства; доработка графического интерфейса пользователя софта.
«Результатом этих работ будет удобство эксплуатации в поле, которое обеспечивает минимизацию судодней на выполнение ГРР на море, возможность тонкой настройки на заданную глубину и, наконец, удобство при работе с программной оболочкой комплекса, заключающееся в использовании привычных форм и логики интерфейса», — добавил Игорь Ходаковский.