Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам экспертизы проектно-сметной документации на первый этап дноуглубительных работ в районе морского порта Нарьян-Мар. Как отмечается в сообщении учреждения от 22 февраля, дноуглубление необходимо для строительства объектов будущего газохимического комплекса в Ненецком автономном округе (НАО).
Реализацией проекта газохимического комплекса занимается группа компаний "РусХим". Застройщик объекта – ООО "Русхим Газ". Генеральный проектировщик гидротехнических сооружений – ООО "Плато Инжиниринг".
Газохимический комплекс будет работать на сырьевой базе Кумжинского месторождения. Кроме прочего, в числе объектов комплекса предусмотрен собственный терминал в составе морского порта Нарьян-Мар как важный элемент морской инфраструктуры для экспорта продуктов газохимии по Северному морскому пути (СМП).
Согласованной проектной документацией предусмотрено проведение дноуглубительных работ для обеспечения прохода расчетных судов к будущим гидротехническим сооружениям порта. Это необходимо для приема с судов грузов для строительства газохимического комплекса. Кроме того, дноуглубление Печоры важно для транспортной доступности НАО.
«Сейчас глубина Печоры на проектируемом участке составляет от 0,4 м до 4,7 м, в результате дноуглубления она будет составлять глубину 4,7 м на всем протяжении участка подхода к гидротехническому сооружению. Таким образом будут обеспечены навигационная безопасность и проход судов расчетного типа для доставки народно-хозяйственных, а также строительных грузов, что бывает проблематично из-за обмеления реки», – отметил начальник отдела Главгосэкспертизы России Денис Панкратов.
Дноуглубительные работы выполняются ГК "Русхим" в рамках соглашения с ФГУП "Росморпорт". Группа выступает как инвестор разработки проектной документации по дноуглублению, а также прохождения экологической экспертизы и экспертизы в Главгосэкспертизе. Общая площадь акватории и подходного участка на первом этапе составляет 230 тыс. кв. м, общий объем дноуглубления – около 352 тыс. куб. м, максимальная осадка судна – 3,6 м.