Внутренний водный транспорт РФ имеет большой потенциал для роста, но для его раскрытия необходимы инвестиции в речную инфраструктуру. Об этом сообщил 30 ноября в ходе организованного Совфедом круглого стола генеральный директор "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.
«Береговой инфраструктуры практически нет – ни для пассажирских, ни для грузовых перевозок, ни для частных перевозок, в том числе яхт и катеров. На 47 тысяч км внутренних водных путей существует всего лишь 3 марины. На сегодняшний день у частника нет возможностей бункероваться, и мы видим в этом очень большой потенциал, так как сейчас в России полтора миллиона маломерных судов – это огромный парк, и всему этому парку нужны причалы и все остальное», – цитирует пресс-служба ОСК Алексея Рахманова.
По его словам, корпорация инициировала совещание в министерстве экономического развития, которое отвечает за эти вопросы.
Гендиректор ОСК также напомнил, что 40 лет назад водные пути использовались куда более эффективно, чем в настоящее время: «В 1982 году по внутренним водным путям перевозили 800 миллионов тонн грузов в год. Это в четыре раза больше, чем то, о чем мы мечтаем получить к 2035 году на Севморпути. Инфраструктура является ключевой, поскольку глубины меньше 3,6 м не позволяют идти с полной загрузкой, а значит невыгодна для судовладельца».
Алексей Рахманов добавил, что стоимость содержания водной инфраструктуры гораздо дешевле, чем авто- и железнодорожной в расчете на километр пути. При этом водный транспорт является еще и самым экологичным с точки зрения выбросов на тонну груза. Внутренние водные пути могут стать ключевым элементом транспортного коридора "Север-Юг", связывающего Каспийское и Балтийское моря, причем значительную часть грузопотока по нему могут составлять транзитные грузы, а при вложениях в инфраструктуру и новые речные суда ледокольного класса судоходство по Единой глубоководной системе может стать круглогодичным. Техническая возможность для этого есть.