25-26 июля в Мурманске прошла конференция "Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана". Об этом Sudostroenie.info рассказали в пресс-офисе представительства России в Арктическом совете.
Конференция включала деловую программу и научную-образовательную экспедицию по Кольскому заливу к месту затопления подводной лодки Б-159. Организаторами мероприятия выступили министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и госкорпорация "Росатом".
Практика затопления радиоактивных отходов широко применялась во многих странах, развивавших атомную энергетику. Такой метод использовался СССР в период с 1957 по 1989 гг. Отношение России к оценкам экологической безопасности и к ранее принятым решениям по затопленным объектам изменилось с увеличением интенсивности использования Северного морского пути. Поэтому сегодня наиболее остро ставится вопрос подъема атомных подводных лодок, в реакторах которых находится отработавшее ядерное топливо.
В рамках федеральных целевых программ и межправительственных соглашений были утилизированы 120 атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава флота, сняты с эксплуатации 1004 радиоизотопных термоэлектрических генератора, из региона вывезено и переработано на производственном объединении «Маяк» более 50 тонн отработавшего ядерного топлива.
Согласно плану госкорпорации "Росатом" завершение работ по подъему опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана должно произойти к 2035 году, заявил руководитель проектов международной технической помощи госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев.
В ходе конференции участники также обсудили итоги проведенного в 2021 году обследования затопленных объектов, радиационную обстановку в заливах Новой Земли в Карском море, международный опыт выполнения судоподъемных работ, а также проект мониторинга радиационной обстановки Северного морского пути.
Фото: пресс-офис представительства России в Арктическом совете