Завершен аналитический этап научного исследования по теме "Разработка комплексной методики оценки риска аварий судов и сооружений с ядерной энергоустановкой (ЯЭУ) и разработка оптимальной защитной оболочки ЯЭУ ледоколов и плавучих энергетических станций". Работа выполнялась в рамках научной составляющей программы "Приоритет-2030" в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ).
Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе вуза, в настоящее время сформированы структура цифровой модели атомного объекта морской техники и первичная база аварийных сценариев.
Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой строительной механики корабля профессора А. А. Родионова разработал методический аппарат анализа аварийных процессов от исходного события до вероятного конечного состояния. При этом ученые изучили актуальные и перспективные подходы к оценке аварийной прочности на основе традиционных инженерных моделей, а также с применением цифрового CAE-моделирования, сформировали базу типичных повреждений судов. Кроме того, разработали многоуровневую структуру «аварийной» цифровой модели обобщенного объекта морской атомной техники как основу для отработки проектировочных методик, с учетом критериев оптимальности и объективных рисков для основных составляющих объекта и его защитных конструкций.
В структуру модели вошли несколько модулей. Среди них – модуль конструкционных и энергетических параметров объекта, модуль исходных событий, модуль цифрового моделирования, модуль анализа состояний, модуль проектирования и оптимизации. Применение модели повысит уровень безопасности ядерных морских объектов в случае увеличения их мощности, усложнения внешней обстановки и расширения зоны эксплуатации.
В "Корабелке" также отмечают, что разработанная методология использована для анализа возможных происшествий, связанных с внешними воздействиями (например, для универсального атомного ледокола проекта 22220, плавучего энергоблока проекта 20870). Рассмотрены проектные и запроектные аварии различной степени тяжести. В частности, выявлены последствия затопления объектов с точки зрения радиационной и ядерной безопасности.