Морские и речные суда, перевозящие взрывчатые, воспламеняющиеся, ядовитые и другие опасные грузы во время навигации, обязаны соблюдать правила безопасности. Одно из них – обязательное использование на борту взрывозащищенных УКВ-радиотелефонных станций. Зачем они нужны и какие возникают проблемы при их использовании, Sudostroenie.info рассказал генеральный директор компании "НавМарин" Алексей Мигалин.
Регистры требуют
Согласно данным ООН, более половины всего мирового грузооборота составляют перевозки опасных грузов, требующих специальных условий транспортировки, перегрузки и хранения. В списке опасных веществ международной организации находится около 3 500 наименований.
По правилам Российского морского регистра судоходства (РМРС) и Российского Речного Регистра (РРР), ни одно судно, перевозящее опасные грузы, не может выйти в навигацию без обязательного оборудования, в том числе взрывозащищенных носимых УКВ-радиотелефонных станций, имеющих именные сертификаты.
Во всех взрывоопасных помещениях и пространствах судна (грузовые цистерны и помещения смежные с ними, грузовые трюмы, насосные отделения и помещения смежные с ними, открытые пространства над палубами грузовых танков и др.) допускаются к эксплуатации только УКВ-радиотелефонные станции взрывозащищенного исполнения с уровнем взрывозащиты не ниже уровня "взрывобезопасное оборудование", в остальных помещениях допускается эксплуатация носимых радиостанций общетехнического исполнения, о чем говорится в Правилах классификации и постройки судов (ПКПС) РРР в пункте 6.1.32.
То есть, руководствуясь этим требованием, у членов экипажа должны быть две носимые УКВ-радиотелефонные станции – взрывозащищенная и общетехнического исполнения. При наличии на судне, перевозящем опасные грузы, взрывозащищенной радиотелефонной станции необходимость в радиостанции общетехнического исполнения отпадает, так как ее в полной мере заменяет взрывозащищенный вариант.
Как работает защита
Носимые взрывозащищенные УКВ-радиотелефонные станции используются в зонах, где существует угроза взрыва (при перевозке опасных грузов такая угроза существует всегда). Поэтому главное требование к оборудованию радиосвязи – не только сохранять работоспособность в сложных условиях, но не служить источником возгорания или взрыва.
От радиостанций общетехнического назначения взрывозащищенные отличаются тем, что сводят к минимуму возможность образования искры из-за короткого замыкания в самой радиостанции. Чтобы этого не произошло, в радиостанциях устанавливаются специальные электрические схемы, так называемые барьеры. Они могут быть однокаскадными или двухкаскадными (определяется исходя из требований по взрывозащите). Эти устройства обеспечивают ограничение по уровню тока, который неспособен привести к образованию искры.
Элементы электрических схем барьеров устанавливаются в аккумуляторном отсеке и подбираются с учетом жестких требований к значению их номиналов. Пространство внутри корпуса заполняется электроизоляционным веществом – компаундом.
Зарядку или замену батареи, а также подключение дополнительной гарнитуры запрещается делать во взрывоопасной зоне. Причина – в любой момент может возникнуть искра, что может привести к взрыву или пожару.
С морской радиостанцией на реку
Напомню, что на внутренних водных путях в соответствии с действующим законодательством должны применяться УКВ-радиотелефонные станции, работающие в диапазоне частот 300,0125 - 300,5125 МГц и 336,0125-336,5125 МГц. Это так называемый "речной диапазон". На море используются частоты 156,0125-158,0125 МГц и 160,6125-162,0375 МГц – так называемый "морской диапазон". Такое разделение есть только в России. Во всем мире для речных и морских судов отводится диапазон, соответствующий 160,6125- 162,0375 МГц.
Когда начинается навигация, исполнение всех обязательных правил Регистров лежит на капитане судна и членах экипажа. И в настоящее время на внутренних водных путях (реки, озера), зачастую наблюдается использование капитанами нефтеналивных и приравненных к ним судов взрывозащищенных носимых радиостанций так называемого "морского диапазона" частот, что является прямым нарушением федерального закона Российской Федерации "О связи" (статьи 22, 24), решения Государственной комиссии по радиочастотам № 09-03-01-3 от 28 апреля 2009 г.
Такое нарушение влечет к административной ответственности (КоАП, статья 13.4) - наказание в виде штрафа от 1 тысячи до 30 тысяч рублей с конфискацией радиостанции. В случае возникновения последствий с гибелью людей и разрушений возможно и уголовное наказание. Однако это останавливает не всех.
Более того, чтобы выйти на связь с использующими на реке "морские частоты" судами, диспетчерам береговых служб приходится использовать радиостанции с "морским диапазоном". Это вынужденная мера.
Такая ситуация сложилась в том числе в связи с отсутствием конкретизации диапазона частот взрывозащищенных радиостанций в правилах РРР (Правила классификации и постройки судов (ПКПС) в пункте 6.1.32).
Кроме того, инспектор при обследовании речных нефтеналивных и приравненных к ним судов перед началом навигации не требует наличия радиостанций взрывозащищённого исполнения "речного диапазона" частот. И это проблема, которую необходимо решать.
Компания "НавМарин" по этому вопросу обращалась в различные органы. В частности, мы предлагали внести дополнения в Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утверждённый постановлением правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 623.
Но пока все безрезультатно. Видимо, все ждут, пока произойдет что-нибудь нехорошее…