Структура ледокольного флота ФГУП "Росморпорт" может быть изменена по экономическим причинам в пользу ледокольных буксиров. Это связано с ростом фронта работ в легких ледовых условиях, сообщил в конференции в рамках выставки "Нева-2021" начальник управления эксплуатации флота ФГУП "Росморпорт" Владимир Виноградов.
Как отмечается в сообщении Росморречфлота, на смену подлежащим списанию портовым ледоколам в перспективе могут прийти новые ледокольные буксиры, чьи характеристики позволяют работать самостоятельно в довольно сложных ледовых условиях. При этом сроки строительства таких буксиров меньше, а затраты на эксплуатацию – ниже.
По словам Владимира Виноградова, одним из факторов, который обострил необходимость активизации работ по разработке и строительству новых ледоколов и ледокольных буксиров, стал резкий рост морских грузоперевозок. Их значительная часть осуществляется по акваториям замерзающих морских портов России. При этом использование ледоколов в легких ледовых условиях нецелесообразно и убыточно.
Анализ, проведенный ФГУП "Крыловский государственный научный центр", показал, что для обеспечения круглогодичной эксплуатации портов Балтийского и Белого морей часть ледокольных функций может быть передана на ледокольные буксиры нового типа с ледовым классом не менее Arc5. Примером такого судна является буксир высокого ледового класса "Помор", построенный на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, отметил представитель "Росморпорта".
ФГУП "Росморпорт" является владельцем крупнейшей в мире ледокольной группировки. В зимнюю навигацию 2020 года в ее составе работали 16 линейных ледоколов, 7 линейных мелкосидящих ледоколов, а также 13 вспомогательных и портовых ледоколов и ледокольных буксиров.