17 июля в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвящённая началу реализации проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию через Арктику. Портал Sudostroenie.info посетил мероприятие, чтобы узнать подробнее, что представляет из себя новый мега-проект, затрагивающий в том числе и Северный морской путь.
Проект ArcticConnect представляет собой оптоволоконную линию связи, которая пройдёт по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Соглашение о реализации проекта с финской компанией Cinia российский "МегаФон" заключил летом 2019 года. Теперь начинается практическая реализация проекта.
На первом этапе будут проведены морские исследования, контракт на выполнение которых "МегаФон" заключил с АО "Росгеология". 21 июля с Канонерского судоремонтного завода в Санкт-Петербурге в сторону Мурманска выйдет научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Логачев", которому предстоит изучить 6500 км арктического дна.
Желание соединить подводным кабелем Азию и Европу, а в перспективе, возможно, и Северную Америку кратчайшим путем через Арктику появилось не на пустом месте. Первой причиной является задержка сигнала при передаче данных между континентами, рассказал генеральный директор группы "МегаФон" Геворк Вермишян. Эта задержка может составлять доли секунды и не заметна человеку, но она может быть критичной, например, для работы современных торговых роботов, выполняющих биржевые операции.
Вторая причина заключается в необходимости повысить технологическую связанность потребителей и регионов. По словам главы "МегаФона", отводы, проведенные от основной линии позволят обеспечить высококачественной скоростной связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, что должно стимулировать социально-экономическое развитие региона.
Выступление Геворка Вермишяна
Кабель, который будет обеспечивать пропускную способность до 200 Тбит/с будет изготовлен по специальному техническому плану. Для разных участков будут использоваться различные типы брони из металла и пластика. Примечательно, что диаметр кабеля будет составлять всего лишь 1,5 см для глубоководных участков. Для наиболее сложных участков его толщина будет увеличиваться до 7 см.
По словам Геворка Вермишяна, подрядчик на выполнение строительно-монтажных работ будет выбран в 2021 году. На данный момент стоимость проекта колеблется в диапазоне 0,8-1,2 млрд долларов. Конечная цена будет зависеть от результатов морских исследований, которые предстоит провести НИС "Профессор Логачев". Помимо определения конфигурации трассы, должны быть определены места строительства отводов на прибрежную территорию.
Выход НИС "Профессор Логачев" из Мурманска запланирован на 5 августа. В течение трех месяцев, судно будет исследовать наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Как рассказал генеральный директор АО "Росгеология" Сергей Горьков, при проведении исследований будет использоваться эхолот судна, а также уникальные глубоководные аппараты российского производства. Данное оборудование позволяет исследовать сложный рельеф арктических морей на глубинах до 6000 м. Хотя для данного проекта такие глубины не понадобятся, пояснил позже Sudostroenie.info глава "Росгеологии".
Выступление Сергея Горькова
На 2021 год запланирована вторая часть изысканий, которая предполагает детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Как рассказал Геворк Вермишян, аналогичные исследования в своих водах будут проводить иностранные партнеры.
Для "Росгеологии" проект является профильным. Компания накопила значительный опыт проведения морской геологоразведки и инженерных изысканий в Арктике и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что с такой протяженностью компания сталкивается в первый раз, Сергей Горьков не сомневается, что "Росгеология" с честью выполнит поставленную задачу.
Текущий график проекта предполагает, что ввод в эксплуатацию новой линии связи состоится в 2023 году. Впрочем, на эти сроки ещё могут оказать влияние результаты изысканий, которые должен представить "Профессор Логачев" к концу осени 2020 года. На данный момент организаторы грандиозного коммуникационного проекта рассчитывают обойтись без государственных субсидий. При этом, разумеется, ведётся тесное взаимодействие со всеми силовыми и надзорными ведомствами, работающими в Арктике.