В мае 2020 года официально завершился приём документов от добывающих компаний на строительство судов для добычи краба в рамках инвестиционных квот. Несколько месяцев заказчики делали выбор среди многочисленных предложений конструкторских бюро и заводов. Sudostroenie.info предлагает читателям изучить, на каких проектах и верфях остановили свой выбор победители прошедших аукционов.
С 2019 года в России действует новый порядок распределения квот добычи краба. К квотам, распределяемым по историческому принципу, добавились инвестиционные квоты, которые составляют половину общего допустимого улова. Получатель инвестквоты на 15 лет определяется по итогам электронного аукциона. Вместе с платой за долю квоты победитель аукциона берёт на себя обязательство построить среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной более 50 м стоимостью около 1 млрд рублей. Судно должно соответствовать ряду требований. Для судов, строящихся на дальневосточных верфях, предусмотрены послабления.
Победителями прошедших в октябре 2019 года электронных аукционов стали 17 компаний. По их заказам будут построены 35 новеньких судов-краболовов, которые должны обновить отечественный промысловый флот. 25 судов строятся для работы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 10 – в Северном. Строительство краболовов по инвестквотам будет вестись на восьми заводах по четырём основным проектам.
На выбор заказчиков оказали влияние несколько факторов. Как рассказали Sudostroenie.info в группе компаний "Русский Краб" (является заказчиком десяти судов для Дальневосточного бассейна), выбор верфей определялся экономической целесообразностью (цена, сроки, условия платежей). Также свою роль сыграла оценка финансового и технологического состояния верфей, в том числе наличие необходимого оборудования, обеспеченность финансовыми и трудовыми ресурсами, текущая загрузка и релевантный опыт последних лет. Немаловажно также, что проект и верфь должны соответствовать требованиям кредиторов.
По итогам длительных переговоров между рыбаками и верфями заказы распределились следующим образом.
Проект 5712
Безусловным лидером по числу контрактов стал проект 5712 от голландского судостроительного гиганта Damen. Проект представлен двумя типами судов. Для вылова и перевозки живого краба (краболов-живовоз) предназначен проект 5712LS. Для выпуска сыро-мороженной и варёно-мороженной продукции из краба разработан проект 5712P.
Краболов-живовоз проекта 5712L / Иллюстрация: Русский краб
По проекту 5712 планируется построить 20 судов-краболовов. В европейской части страны Онежский судостроительно-судоремонтный завод построит семь краболовов-живовозов для ГК "Русский краб". Ещё три процессора для того же заказчика построит Окская судоверфь. "Верфь братьев Нобель" построит два краболова для компаний "Аква-Инвест" и "Мерлион".
На Дальнем Востоке центром строительства краболовов проекта 5712 станет Находкинский СРЗ. Здесь построят шесть судов данного проекта для группы компаний "Антей" и два судна для компании "ТРК".
Краболов-процессор проекта 5712P / Иллюстрация: Русский краб
Длина судна проекта 5712 составляет 57,7 м, ширина – 12,6 м, мощность главного двигателя – 1620 кВт, скорость – 12,6 узлов, автономность – 40 суток. Краболов-живовоз может перевозить до 120 тонн живого краба в танках общим объёмом 640 куб. м. Краболов-процессор оснащён фабрикой по выпуску сыро-мороженной и варёно-мороженной продукции из краба производительностью до 15 тонн в сутки. Объём морозильного трюма – 500 куб. м.
По информации ключевого заказчика данного проекта – ГК "Русский краб", на строящихся судах планируется реализовать ряд новых для отечественной отрасли решений в части систем хранения, выгрузки и переработки краба. Отличиями судна станут увеличенная мощность по добыче, хранению живой и замороженной продукции, современные экологичные двигатели, резервная система электродвижения и просторный жилой блок.
Интересно, что в течение 2019 года голландские конструкторы предлагали российским заказчикам другой проект краболова – 5514. Внешне судно отличалось от проекта 5712 меньшей длиной (55 м), большей шириной (14 м) и отсутствием носового подруливающего устройства туннельного типа.
Проект 03141
Модель краболова проекта 03141 / Фото: Игорь Новиков | администрация Приморского края
Следующим по популярности среди заказчиков краболовов является проект 03141. По данному проекту на дальневосточных верфях будут построены семь судов. "Восточная верфь" изготовит пять краболовов: четыре для компаний группы "Сигма Марин Технолоджи" и один для компании "Восход". Головное судно проекта 03141 было заложено на Восточной верфи 26 ноября 2019 года с личным участием вице-премьера Юрия Трутнева. Хабаровский судостроительный завод построит два краболова для компании "Маг-Си Интернешнл". Торжественная закладка обоих судов состоялась 21 апреля 2020 года.
Разработчиком проекта является ООО "СК Викинг", рабочую конструкторскую документацию готовило КБ "Прошип". На базе проекта 03141 так же планируется строить живовозы и процессоры.
Краболов-живовоз проекта 03141 на Хабаровском СЗ описывают следующим образом. Судно предназначено для промысла краба и креветки ловушками и хранения улова в охлажденной морской воде, с последующей транспортировкой свежего продукта в порт.
Длина судна проекта 03141 составляет 63,27 м, ширина – 10,6 м, высота борта – 4.6 м, валовая вместимость – 1618 т, мощность главного двигателя – 1618 кВт, скорость – 14 узлов, автономность – 45 суток. Судно предназначено для эксплуатации в Северной части Тихого океана с прилегающими морями.
Проект КСП01
Краболов-процессор проекта КСП01 / Иллюстрация: Красное Сормово
Пять краболовов-процессоров для Северного рыбохозяйственного бассейна будут построены по проекту КСП01. В данном случае для одного заказчика будет работать один завод. Строительство серии по заказу компаний "Эта-Трейд", "Фростер", "Карапакс" и "Альфа-Трейд", входящих в "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" (СЗРК), будет вести нижегородский завод "Красное Сормово".
20 мая 2020 года на нижегородской верфи прошла закладка всех пяти судов. Головной краболов-процессор проекта КСП01 должен быть сдан в 2023 году, четыре последующих – в 2024 году.
Длина краболова проекта КСП01 составляет 61,9 м, ширина – 15 м, осадка – 6,4 м. Объём цистерн для перевозки живого краба равен 60 куб. м, морозильного трюма – 1000 куб. м. Разработчиком проекта является компания "Морское Инженерное Бюро – дизайн – СПб".
Стоит отметить, что некоторую поддержку корабелам “Красного Сормово" окажет то, что в феврале 2020 года практически аналогичное судно по заказу СЗРК было построено на турецкой верфи Tersan. В начале мая 2020 года на промысел вышел новенький краболов "Зенит" проекта ST184.
Как пояснил Sudostroenie.info исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов, фактически головное судно серии строилось в Турции, поскольку необходимо было обкатать технические решения и реализовать проект в металле. Верфь Tersan в Турции имеет достаточный опыт строительства именно промысловых судов.
Теперь этот опыт предстоит перенять сормовским корабелам. За свою 170-летнюю историю "Красное Сормово" впервые приступает к постройке промыслового флота.
Проект 03070
Головной краболов проекта 03070 "Русь" на испытаниях / Фото: ОАО "Пелла"
По проекту 03070 три краболова-живовоза для Дальневосточного бассейна в рамках программы инвестквот построит Ленинградский судостроительный завод "Пелла". Одно судно предназначено компании "Антей", два – компании "Островной-Краб".
Проект 03070 разработан конструкторским отделом завода "Пелла". Длина судна составляет 50,5 м, ширина – 12,6 м, осадка – 6,72 м, мощность главного двигателя – 1200 кВт, скорость – 12 узлов, экипаж – 28 человек, автономность – 30 суток. Вместимость RSW-танков для перевозки живого краба составляет около 461 куб. м. Помимо краболова-живовоза, на базе проекта 03070 предлагается целая линейка судов: краболов-процессор, комбинированный сейнер, ярусолов.
Главным отличием проекта 03070 от описанных выше проектов, является наличие первого реализованного судна в металле. Головной краболов проекта 03070 "Русь" 15 мая 2020 года был передан заказчику – компании "Антей".
Судно "Русь" стало первым российским краболовом, официально сданным заказчику в рамках программы инвестиционных квот. Как рассказал Sudostroenie.info вице-президент "Антея" Сергей Скляр, благодаря совместной работе проектантов, корабелов и специалистов компании удалось соблюсти все условия и в кратчайшие сроки вносить возникающие изменения. При этом ООО "Антей" совместно с ОАО "Пелла" при строительстве краболовного судна "Русь" максимально подошли к подбору оборудования для строительства и возможности соответствия требованиям постановления правительства РФ по локализации.
Напоследок следует отметить несколько важных моментов прошедшей кампании. Во-первых, достаточно скромное участие верфей Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). В отличие от предыдущей кампании по строительству рыбопромысловых судов по программе инвестквот, где верфи ОСК доминировали, заводы корпорации в этот раз получили лишь 7 заказов из 35. Как правило, добытчики краба делали выбор в пользу независимых верфей.
Во-вторых, повышенное внимание к дальневосточным верфям. Региональные власти пообещали реализовать на практике принцип "где ловим, там и строим". В результате на верфях Дальнего Востока будет построено 15 судов. Очевидно, для заказчиков свою роль сыграли обещанные властями субсидии и послабления по срокам строительства.
Теперь всем корабелам предстоит выполнить взятые на себя обязательства. За чем будут пристально следить не только заказчики, но и регуляторы. Как отметил в начале мая глава Росрыболовства Илья Шестков, на данном этапе никаких опасений нет, за исключением качества работы верфей: "Надеемся, что они всё-таки смогут исполнить свои обязательства перед рыбаками в срок".
На этом постройка краболовов по инвестквотам не заканчивается. В октябре 2019 года из-за отсутствия заявок не состоялись аукционы по шести лотам на добычу глубоководных крабов. Их проведение ожидается в 2020 году. Так что вскоре своих проектировщиков и строителей будут ожидать ещё шесть судов для добычи краба.