15 ноября 2019 года Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) отметил 125-летие со дня основания. Мероприятие прошло без выступлений звёзд эстрады и банкетных залов, организация переживает сегодня не самый простой период в своей истории. Впрочем, как было не раз отмечено во время мероприятия, Крыловский центр, несмотря на то, что его решения лежат в основе практически всех передовых отечественных судов и кораблей, всегда отличался скромностью.
Первым "актом" празднования стало торжественное открытие обновлённого музея КГНЦ. Честь перерезать красную ленточку выпала члену коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимиру Поспелову и исполняющему обязанности гендиректора КГНЦ Олегу Савченко, назначенному на данную должность незадолго до этого.
Музей Крыловского центра
Коллекция музея отображает все этапы становления КГНЦ как интеллектуального центра российского судостроения, начиная с 1894 года, когда на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге начал свою работу Опытовый бассейн Морского ведомства. Исследовательское учреждение создавалось для определения формы корпуса и соответствующей мощности двигателя посредством испытания моделей кораблей.
Лаборатория была создана по инициативе выдающегося русского учёного Д.И. Менделеева, рабочий стол которого открывает экспозицию музея. Судьба Д.И. Менделеева была связана с жизненным путём академика А.Н. Крылова, который возглавил Опытовый бассейн в 1900 году. На том этапе будущий научный центр занимался вопросами гидродинамики, контроля материалов и прочности корпуса.
Музей Крыловского центра
В 1931 году на базе Опытового бассейна и лабораторий при нём был создан Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИВК), ставший одним из первых комплексных научных центров в Советском Союзе. В 1939 году НИВК был преобразован в головной научно-исследовательский институт судостроения НИИ-45, в дальнейшем – ЦНИИ-45, а затем "ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова". В круг решаемых институтом научных задач добавляются вопросы энергетики, электроэнергетики, электродинамики.
Специалисты института активно участвуют в проектировании первой отечественной атомной подводной лодки проекта 627 и первого в мире атомного ледокола "Ленин". В число решаемых проблем добавились вопросы судовой акустики. По этому направлению институт становится главной отраслевой организацией.
Обход экспозиции музея Крыловского центра
В дальнейшем институт активно участвует в создании всех типов подводных лодок, боевых надводных кораблей, авианесущих кораблей. На всём протяжении своей истории не забывали в Крыловском центре и о гражданских судах. Так специально для института было построено научно-исследовательское судно "Академик Алексей Крылов", которое позволило значительно расширить возможности изучения физических полей морских объектов.
В 1994 году институт получил статус государственного научного центра, а его состав расширился за счёт ЦКБ "Балтсудопроект" и НИИ стандартизации и сертификации "Лот", а затем и ЦНИИ "СЭТ".
Музей Крыловского центра
В дальнейшем на базе Крыловского центра появилось производство элементов судового оборудования, акустических и радиопоглощающих покрытий. Среди современных проектов выделяются крупнейшие в мире полупогружные добывающие платформы, а также атомные ледоколы проектов 22220 и 10510 "Лидер".
Все эти этапы отражены в открывшейся экспозиции. Как отметил научный руководитель КГНЦ Валерий Половинкин, по уникальности экспонатов экспозиция Крыловского центра может соперничать с Центральным военно-морским музеем.
Однако вернёмся в день сегодняшний. Вторым "актом" празднования 125-летия Крыловского центра стала расширенное заседание Учёного совета, прошедшее в актовом зале КГНЦ и состоящее, главным образом, из поздравлений.
Заседание Ученого совета 15 ноября
Хотя выступающие не могли обойти стороной историю Крыловского центра, кое-что говорилось и о текущей ситуации и ближайших перспективах. Так, Владимир Поспелов, представляя Морскую коллегию при правительстве РФ, напомнил, что впереди у страны освоение Арктики и глубин Мирового океана. Для чего потребуется реализация научных разработок и идей.
И, хотя, отечественное судостроение несколько запоздало в определённых областях, например, в создании судов-газовозов, это отставание необходимо устранить в ближайшее время, чтобы отечественная промышленность могла выпускать всю линейку судов и морской техники.
Член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов
Пожалуй, наиболее ёмко текущую ситуацию с Крыловским центром описал заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин: "Содержать дорого, бросить – преступление". Так, по его словам, высказался об одном из важных объектов Северного флота несколько лет назад один из высокопоставленных руководителей.
Крыловский центр можно также сравнить с объектом, который необходимо сохранить. "Как бы дорого не обходилось содержание, его надо продолжать. Это не только история, это наше настоящее и, самое главное, наше будущее", – отметил вице-адмирал.
Заместитель главкома ВМФ по вооружению Игорь Мухаметшин
Сегодня для руководства ВМФ Крыловский центр часто является единственным судьей и помощником, который может дать объективную оценку и показать, куда нужно идти в области кораблестроения, добавил Игорь Мухаметшин.
Разумеется, как и на любом празднике, 125-летие Крыловского центра не могло обойтись без подарков. Награды лучшим сотрудникам, подарки и поздравления в адрес руководства КГНЦ вручали представители Совета Федерации, Военно-морского флота, Законодательного собрания и губернатора Санкт-Петербурга.
Поздравление от комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга
Также 15 ноября вручались грамоты и звания "Почётный судостроитель" от Минпромторга России. Поскольку общий список награждённых превышал 120 человек, то вручить все награды во время одного заседания не представлялось возможным. Во многих случаях эту почётную обязанность предстояло выполнить руководителям подразделений.
К тому же, в этот день многих сотрудников не было на рабочих местах в Крыловском центре, они находились в командировках на заказах.
Поздравление сотрудников КГНЦ
Затем настала очередь выступлений бывших руководителей Крыловского центра. Занимающий теперь должность советника президента Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Никитин напомнил, что отрасли необходим научно-технический задел, а открытый 15 ноября музей – это не только история, но и будущее.
Советник гендиректора КГНЦ Валерий Поляков, успевший поработать в Крыловском центре на всех должностях, выразил уверенность, что впереди у организации много работы, а также "непростое, но светлое будущее".
Советник гендиректора КГНЦ Валерий Поляков
В свою очередь Валерий Половинкин заявил, что организация сможет доказать владельцу (КГНЦ является подведомственной организацией Минпромторга) способность решать различные задачи, в первую очередь для военно-морского флота.
Заседание завершилось презентацией специально изданной к 125-летию Крыловского государственного научного центра книги с одноимённым названием. Пока что книга издана ограниченным тиражом в 100 экземпляров, но в дальнейшем последует допечатка, пообещал научный руководитель КГНЦ. Вместе с изданным ранее трудом "Творцы корабельной науки" новая книга должна создать более полную картину истории прославленного научного центра.
Портал Sudostroenie.info поздравляет Крыловский центр со знаменательной датой и присоединяется к пожеланиям преодолеть непростые для организации времена и успешно отпраздновать следующий юбилей в качестве одного из крупнейших в мире центров кораблестроительной науки.