Судовые краны ЗАО "СММ" успешно показали себя в работе за Северным полярным кругом. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Как ранее стало известно, лихтеровоз "Севморпуть" завершил 2 рейса на Салмановское (Утреннее) нефтегазоконденсатное месторождение. Особенность судна — возможность принятия контейнеров и генеральных грузов как в трюмы, так и на верхнюю палубу.
Именно там и расположилось все самое необходимое для строительства и обустройства первых в России заводов по сжижению газа проекта "Арктик СПГ-2" (ПАО "НОВАТЭК"): металлоконструкции, трубы, тяжелая и строительная техника, элементы жилого городка строителей — всего более 17 тыс. т груза.
Разгрузка всего вышеперечисленного производилась двумя специальными судовыми грузовыми электрогидравлическими кранами "С1700". Благодаря вылету стрелы 43 м, они обрабатывают практически всю палубу судна и выгружают груз на безопасном расстоянии от борта.
По оценке специалистов ЗАО "СММ", входящих в состав экипажа последних двух рейсов, краны "С1700" хорошо себя показали, максимально эффективно осуществили выгрузку груза на ледовый припай.
В свою очередь, единственный в мире лихтеровоз с ядерной установкой "Севморпуть" продемонстрировал свои отличные технические возможности и экономический потенциал. В дальнейшем судно будет задействовано в обеспечении Северного завоза, работах по линии МО РФ, доставке грузов для проекта "Ямал СПГ", а также в разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд.
Специальный судовой грузовой электрогидравлический кран "С1700" — справка
Модель полностью автономная, не требует размещения дополнительного оборудования в помещениях судна, все оборудование располагается непосредственно на кране.
Максимальная грузоподъемность — 60 т
Максимальный вылет стрелы — 43 м
Масса обрабатываемых грузов — до 120 т
Грузоподъемность с опрокидывающим моментом — 5000 тм
- возможность эксплуатации посредством системы управления кранами "ведущий-ведомый": помимо управления каждым краном из своей кабины, возможно управление двумя кранами из кабины ведущего, второй в данном случае становится ведомым;
- в конструкции кранов применена уникальная система установки в положение "по-походному", где один из кранов является опорой для второго, при этом грузовые подвески заводятся в специальные корзины на стреле крана.