110 лет назад, 19 сентября 1906 года, на стапеле Балтийского завода была заложена подводная лодка "Минога". Именно на этом корабле были впервые применены реверсивные дизели, упростившие энергетическую установку и улучшить его маневренные качества.
"Минога" стала первой подлодкой отечественного флота, оборудованной дизельной энергетической установкой для надводного хода.
В 1905 году ученый-кораблестроитель И.Г. Бубнов разработал два проекта подводных лодок водоизмещением 117 и 400 тонн соответственно. Первый из них был назван "Минога", второй — "Акула".
23 октября 1907 года было проведено гидравлическое испытание прочного корпуса, 11 октября 1908 года подводная лодка была спущена на воду. 26 октября лодка была готова к началу испытаний, однако на выходе из дамб Морского канала на испытания она столкнулась со сплошным льдом, и была отправлена обратно на завод. 7 ноября "балтийцам" удалось произвести пробное погружение корабля у причальной стенки. Во время испытаний, по данным ЦВММ, выяснилась необходимость установки свинцового киля, т.к. необходимое количество балласта не удалось разместить в трюме подводной лодки. После установки киля в конце апреля 1909 года "Минога" выходила на предварительные пробеги в Морской канал. В начале июля подводная лодка ушла в Бьерке на заводские испытания. По их итогам была произведена замена гребного винта, а в конце сентября подлодка ушла на торпедные стрельбы. Завершив все проверки 31 октября Морской технический комитет рекомендовал принять "Миногу" в казну.