В Центре морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета завершен очередной этап реализации межвузовского проекта "Пионер-М". По окончании летней сессии молодежного конструкторского бюро в университете подвели итоги первого этапа работ по созданию концептуального проекта научно-исследовательского судна "Пионер-М". Об этом накануне сообщил Информационный центр СевГУ.
24 августа студенты из 8 вузов России в составе проектной группы молодежного КБ представили эскиз судна, технические характеристики и расчеты.
"Для того чтобы создать эскизный проект, традиционному конструкторскому бюро необходимо 400 человек и полгода на работу, но как показывает опыт участников проекта "Пионер-М", с этой задачей вполне могут справиться 50 студентов из 8 университетов страны за 2 месяца работы", — цитирует инфоцентр ректора СевГУ Валерия Кошкина.
По данным источника, до 30 августа полный пакет проектной документации будет направлен в ОСК и конструкторское бюро "Коралл" для проверки и внесения корректировок. Затем проект выйдет на следующую стадию — строительство судна, площадкой для которого выбран Севастопольский морской завод. Заложить судно планируется в конце 2016 года.
"У нас есть план-график, в соответствии с которым мы будем закладывать судно "Пионер-М" в последних месяцах текущего года. Планируем в течение будущего года реализовать строительство проекта", – приводит слова вице-президента ОСК Дмитрия Колодяжного "КрымИнформ".
Напомним, научно-исследовательское судно будет построено для решения ряда научно-исследовательских задач. Речь идет о рыбопромысловой разведке, инженерно-геологических изысканиях, экологическом мониторинге, отработке инновационных технологий судостроения, подготовке кадров для морской отрасли. Модульная система будущего судна позволит легко менять его практическое назначение – от экологического мониторинга до подводной археологии, что расширит сферу российских морских и подводных исследований.
Конкурс на создание проекта был инициирован СевГУ в партнерстве с Объединенной судостроительной корпорацией, , Министерством образования и науки РФ, а также Агентством стратегических инициатив, поддержавшим проект как перспективный и инновационный.