Почти 40 лет назад, 14 июля 1977 года, на ледоколе "Капитан Сорокин" был поднят государственный флаг. Несмотря на длительный срок эксплуатации, он продолжает успешно выполнять возложенные на него задачи. И, как заверяет капитан ледокола А.И. Черепанов, готов служить еще долго. В рамках III Фестиваля ледоколов в Санкт-Петербурге фотокорреспондент Sudostroenie.info узнал, как устроено ледокольное судно изнутри.
На центральный пульт управления поступает огромное количество информации. Любая операция, произведенная на капитанском мостике, проходит через ЦПУ. В системе работает два компьютера, оснащенных более чем 700 датчиками различной степени сигнала. Пример такой сигнализации — появление воды в одном из отделений судна.
Главные двигатели ледокола работают со времени постройки судна, вспомогательные были заменены в 1999 г.
Дизель-электрический ледокол "Капитан Сорокин", головной в серии из четырех ледоколов одноименного класса, построен на финской верфи "Вяртсиля" (ныне Arctech Helsinki Shipyard) по заказу СССР. Представляет собой 2-палубное линейное судно с ледокольным носом и вертолетной площадкой, оборудованной в кормовой части, а также палубной надстройкой и машинным отделением — в центре.
Судно названо в честь Почетного полярника, генерал-директора Северного морского пути 3 ранга Михаила Яковлевича Сорокина, в прошлом штурманского офицера на крейсере "Аврора", капитана ледоколов "Ермак", "Красин", "Сибиряков".
Важной вехой в жизни судна стал период навигации 1978 г. Тогда ледокол первым в истории ледокольного плавания судов по Северному морскому пути совершил ледовую проводку из порта Мурманск в Дудинский порт Норильского горно-металлургического комбината дизель-электрохода "Павел Пономарев". Экспериментальный первомайский рейс был начат атомным ледоколом "Сибирь", путь которого остановило мелководье, но продолжен "Капитаном Сорокиным", сумевшим преодолеть льды Енисейского фарватера. Так, было положено начало круглогодичной навигации судов в устьях арктических рек по трассам СМП.
С 1978 по 1997 г. ледокол принадлежал Мурманскому морскому пароходству и базировался в Мурманске. В 1997 г. ледокол перешел ФГУП "Росморпорт" (порт приписки - Санкт-Петербург) и по сей день эксплуатируется в составе флота Северо-Западного бассейнового филиала предприятия.
В 1990-х гг. корпус "Капитана Сорокина" был видоизменен с целью расширения канала при проводке караванов судов по р. Енисей. В результате модернизации на верфи компании "Thyssen-Nordseewerke" (Германия), по проекту немецкого судостроителя, его носовая часть получила понтонообразную форму. Это изменило принцип взлома льда. Раньше судно боролось с толщей ледяного покрова с помощью собственного веса, после переоборудования оно разрезает лед на две части, уточнил капитан ледокола, занимающий его капитанский мостик на протяжении 33 лет.
В 2012 году усовершенствования коснулись навигационного оборудования судна. Установленная версия электронно-картографической навигационной информационной системы "Navi-Sailor 4000" автоматизировала процесс судовождения, а её модуль позволил получать ледовые карты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Сегодня судно полностью оснащено необходимым комплексом радио-навигационного оборудования.
"В отношении работы "Сорокин" не устарел. Последние изменения корпус судна претерпел в 2007 г., вспомогательные двигатели обновлены, мощности своей он не потерял. В будущем году ему исполнится 40 лет, и он еще может и будет работать", — заключил Черепанов.
Дизель-электрический ледокол "Капитан Сорокин" — назначение и характеристики
Судно предназначено для самостоятельной ледокольной проводки судов, буксировки судов и прочих плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, для тушения пожаров на плавучих объектах, а также для оказания помощи судам в случае их бедствия.
Длина — 141,1 м
Высота — 56,5 м
Ширина — 31,1 м
Осадка — 8,5 м
Водоизмещение (полное) — 17280 т
Автономность — 27,5 суток
Скорость хода на чистой воде — 18 узлов
Ледопроходимость — 1 м