Динамичный процесс общественного развития тесно связан с быстрым изменением количественных параметров систем образования, возникновением новых концептуальных подходов к организации, содержанию и методам обучения, его возросшей технической оснащенностью. В связи с этим возникает необходимость реализовать концепцию непрерывного образования.
«Крыловский государственный научный центр в рамках реализации программ стратегического и инновационного развития взял активный курс на развитие персонала, на предприятии реализуется комплекс мероприятий, обеспечивающих соответствие квалификации работающих у нас сотрудников перспективным задачам, стоящим перед предприятием», — заявила корреспонденту Sudostroenie.info руководитель службы управления персоналом Елена Геннадиевна Полищук.
Наука, промышленность и технологии развиваются настолько быстро, что в течение каждых пяти лет количество информации удваивается. Поскольку наука и управление – это, прежде всего, человеческие ресурсы, то главная проблема усматривается в том, чтобы обеспечить предприятие кадрами высокой квалификации и выстроить такую систему обучения, которая бы обеспечила максимальную адресность обучающих программ.
В рамках системы обучения персонала, а ведь именно системный подход делает обучение и развитие сотрудников эффективным, целесообразным и финансово окупаемым – Крыловский центр получает субсидии, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат, связанных с обучением персонала, из бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с городской программой повышения квалификации кадров (известной как программа «20х80», когда возмещается 80% затрат на подготовку персонала, но максимальная сумма субсидии ограничена).
Центральную роль в организации и развитии системы непрерывного образования на предприятии играет Учебно–образовательный центр. Он был создан в 2013 году на базе отдела обучения, занимавшегося в то время оформлением повышения квалификации сотрудников по заявкам подразделений и подготовкой научных кадров в аспирантуре. С тех пор отдел превратился в многопрофильное корпоративное учебно–образовательное учреждение. Такую трансформацию потребовала сама жизнь, так как ставила новые задачи, относительно внедрения комплексного подхода в работу Центра, состоящего в реализации работ полного цикла – от разработки – к созданию опытного образца – и, далее, к внедрению в серийное производство изделий на производственных предприятиях отрасли.
Итак, в настоящее время основными задачами Учебно–образовательного центра являются: совершенствование и развитие системы повышения квалификации; подготовка кадрового резерва; разработка образовательных программ, организация и проведение учебных курсов, тренингов и семинаров для руководителей и специалистов предприятия, в том числе в рамках внутриотраслевого сотрудничества; участие в организации и проведении различного уровня конгрессов, конференций, симпозиумов и других мероприятий; планирование, мониторинг, координация и методическое обеспечение процесса обучения в системе подготовки кадров для судостроения; организация и контроль подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Сегодня решение поставленных задач стало возможным благодаря полному переоснащению материально-технической базы Учебно-образовательного центра, в том числе создание зала для тренингов, конференц-зала, компьютерного класса, оснащенных мультимедийными проекторами, интерактивными досками, новейшими пакетами лицензионных программ.
«Одним из основных направлений деятельности образовательного центра является подготовка кадрового и управленческого резерва нашего предприятия и отрасли в целом. Обновление руководящих кадров осуществляется за счет наиболее способных, молодых и перспективных работников, обладающих необходимыми теоретическими знаниями, высокими универсальными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями, деловыми качествами и необходимым опытом практической работы. Так, результатом сотрудничества между Крыловским центром и Санкт-Петербургским государственным университетом стала реализация программы «Executive MBA», которая помогла научным сотрудникам развить в себе навыки будущих управленцев научным развитием предприятия», - продолжает Е.Г Полищук.
Например, проектное управление на предприятии готовилось к внедрению путем реализации обучения, организованного Санкт-Петербургским Международным институтом менеджмента (IMISP) по программе повышения квалификации «От инженера к менеджеру проекта», а новая система бюджетирования внедрялась также после обучения руководителей структурных подразделений по программе IMISP «Финансы для нефинансовых менеджеров».
После прохождения таких серьезных программ традиционно – выпускной экзамен с защитами собственных проектов, а в составе комиссии, помимо преподавателей ВУЗов, руководство КГНЦ для оценки практической применимости полученных знаний и инвестиционной привлекательности защищаемых выпускных проектов.
Не только современной, но и наиболее эффективной формой приобретения управленческих навыков, а именно навыков публичного выступления, управления рабочим временем, управления конфликтами, определения мотивации подчиненных, признается в центре обучение в формате тренингов.
«Мы используем данный формат регулярно, так как это позволяет предприятию развивать именно те компетенции, которые находятся в основе системы управления персоналом научно-исследовательским коллективом», - говорит Е. Г Полищук. - В 2015 году Учебно-образовательный центр начал развивать новое направление - организация и проведение стажировок сотрудников сторонних организаций на нашем предприятии. Стажировки на темы: «Современные тенденции проектирования, создания, испытаний и эксплуатации судовых и корабельных корпусных конструкторских систем энергетики и автоматики», «Ядерная и радиационная безопасность атомных кораблей в течение жизненного цикла», «Управление жизненным циклом изделий судостроения (основы CALS-технологий)» проводились в рамках научно-технического и образовательного сотрудничества с Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова (САФУ) – крупнейшим региональным университетом РФ».
Участники стажировки изучали инновационные методики и технологии судостроительной промышленности, знакомились с работой уникального высокотехнологичного оборудования, получили консультации ведущих специалистов Крыловского центра. Кроме обучения, стажерам было организовано посещение Международного Военно-морского салона, знакового профессионального и культурного события Санкт-Петербурга.
«На базе нашего предприятия созданы и успешно функционируют базовые кафедры Государственного морского технического университета. Целью создания базовых кафедр является использование в образовательной деятельности результатов научно-исследовательских работ предприятия, расширение исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательной деятельности, в том числе, за счет привлечения студентов к проведению исследований под руководством научных сотрудников нашего предприятия», - рассказывает главный научный сотрудник, д.т.н. Николай Васильевич Андрюнин.
В этом году впервые был предложен формат организации корпоративного обучения по программам «Метрологическое обеспечение работ», «Системы автоматизированного проектирования AutoCAD», в планах - «Стандарты в судостроении» и др. Проведение подобных программ станет регулярным, так как Крыловский центр располагает собственным мощным научно-педагогическим потенциалом.
Широкое внедрение современных информационных технологий в работу сотрудников Крыловского центра позволит сократить сроки принятия решений и выполнения работ, а также обеспечивает эффективный мониторинг производственных процессов и хода выполнения принятых решений.
В ближайшее время сотрудникам Учебно-образовательного центра предстоит получение Свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности в аспирантуре предприятия по направлению подготовки 26.06.01 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (уровень подготовки кадров высшей квалификации)». Это связано с появлением новой законодательной базы (ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) «Об образовании в Российской Федерации»). Научные организации России проходят подобную процедуру впервые.
«Существуют значительные сложности в подготовке этого процесса, связанные с отсутствием разделения в нынешней законодательной базе правил для ВУЗов и научно-исследовательских учреждений, которые, на наш взгляд, имеют ряд особенностей и отличий от деятельности высшего учебного заведения. Однако наши аспиранты имеют уникальную возможность обучаться, работая в рамках научных школ, как уже созданных, так и формирующихся в Крыловском центре, без отрыва от работы реального огромного механизма, коим является наше предприятие, участвуя в проектах, осваивая объекты экспериментальной базы предприятия, соприкасаясь ежедневно с носителями огромного багажа знаний судостроительной науки. Двери Учебно-образовательного центра всегда открыты для получения новых знаний сотрудниками предприятий судостроительной отрасли, а также, после получения нами свидетельства о государственной аккредитации нашей аспирантуры, и для получения третьей ступени высшего образования (о чем незамедлительно появится информация на сайте ФГУП «КГНЦ»)», — говорит Е.Г Полищук.
Отметим, что подготовка научных кадров в аспирантуре предприятия осуществляется с 1947 года. За это время обучение в аспирантуре прошли более 1000 человек, из которых около 800 защитили кандидатские диссертации и стали основой кадрового потенциала судостроительной отрасли и корабельной науки.