В связи с непростой политико-экономической ситуацией руководство Объединенной судостроительной корпорации поставило перед всеми заводами, входящими в ее состав, амбициозную задачу – устранить зависимость от импортных поставок. Мы решили поинтересоваться у ведущих судостроительных предприятий, как проходит реализация планов ОСК.
ОАО «Производственное объединение «Севмаш»
Одна из ведущих российских верфей, расположенная в Северодвинске, продолжает строительство атомных подводных лодок четвертого поколения серий «Борей» и «Ясень» – сложнейшей техники с длительным циклом изготовления.
Конечно, небольшая доля импорта была, отмечают на «Севмаше», но при постройке атомного подводного крейсера «Князь Владимир» (головного корабля проекта «Борей-А») и всех последующих кораблей серии верфь уже не зависит от импортных поставок, в том числе импорта из стран ближнего зарубежья.
По словам заместителя гендиректора производственного объединения «Севмаш» по коммерческим вопросам Дмитрия Крученкова, предприятие самостоятельно создает большой объем комплектующих для кораблей. В первую очередь, изделия машиностроения и судовую арматуру.
«В процессе морских испытаний эти системы и оборудование показывают себя только с наилучшей стороны. «Севмаш», как изготовитель, отвечает за качество своей продукции», – подчеркнул представитель предприятия.
на фото: подводная лодка «Александр Невский» в стапельном цехе «Севмаша»
ОАО «Выборгский судостроительный завод»
«Раньше в сфере гражданского судостроения львиная доля заказов уходила за рубеж. Отечественные верфи гражданской направленности объективно не имели возможности полноценно конкурировать с грандами мирового судостроения в связи с иными налоговыми режимами, несовершенством таможенной системы в части импортного оборудования, а также существенной государственной поддержки зарубежных верфей», – говорит руководитель отдела маркетинга ОАО «Выборгский судостроительный завод» Никита Ворошилов.
На наш вопрос о том, изменилась ли ситуация сейчас, отметили, что верфи гражданской направленности в России в отличие от верфей военных не получают государственной поддержки на модернизацию производства. В условиях сильной конкуренции они не могут закладывать средства на модернизацию в стоимость выпускаемой продукции. Все это увеличивает их технологическое отставание от мировых лидеров. Однако шансы на изменение ситуации есть.
«С учетом политики импортозамещения, в случае ее проведения последовательно и продуманно, верфи гражданской направленности имеют шансы получить больше заказов, а значит и вести долгосрочное планирование развития как производственных мощностей верфи, так и состава персонала», – отметил Никита Ворошилов.
Нам сообщили также, что на территории выборгской верфи работает специально запущенное производство – ООО «Выборгский машиностроительный завод». На данный момент его основная задача – создание палубных механизмов, изготовление лестничных элементов, электронасыщения для судостроения, а также систем сепарации топливного масла, водогазонепроницаемых крышек, металлических дверей и люков.
Выпущенное на этом заводе оборудование частично используется самой верфью, в том числе для строительства ледоколов проекта 21900 М. В планах у нового машиностроительного предприятия – выпуск 250 видов различных деталей.
на фото: ледокол «Владивосток» проекта 21900 М
ООО «Балтийский завод»
Представители «Балтийского завода», на котором идет строительство самого большого и мощного ледокола в мире проекта 22220, а также были построены кормовые части к «Мистралям», заявили, что установку ОСК по импортозамещению реализуют. В частности, при проведении конкурсных закупок завод старается отдавать предпочтение отечественным производителям.
«Как и перед всеми предприятиями страны перед «Балтийским заводом» стоит государственная задача по импортозамещению, поэтому, разумеется, мы эту установку реализуем. В частности, при проведении конкурсных закупочных процедур мы стараемся отдавать предпочтение отечественным компаниям в случае достаточной конкурентной среды на российском рынке», – сообщили нам в пресс-службе «Балтийского завода».
В том, что импортозамещение может стать импульсом развития промышленности страны на заводе не сомневаются. «Вопрос только к стратегии – готовы ли мы «заморозить» на какое-то время, необходимое для налаживания выпуска конкурентоспособной продукции, актуальные сегодня проекты», – отмечают корабелы.
Вопрос освоения Северного морского пути связан со строительством ледокольного флота. Для его создания необходимо высококачественное оборудование, в том числе, в ряде случаев, иностранного производства, подчеркивают на «Балтийском заводе».
Стать независимыми от поставок иностранного оборудования российская судостроительная промышленность, несомненно, может, убеждены на предприятии. «Однако для этого нужны годы и, самое главное, консолидированный подход всех отраслей промышленности», – говорят сами заводчане.
На наш вопрос, о том, где отечественные судостроители пока проигрывают зарубежным коллегам, представители завода сказали, что в первую очередь для них важно развитие отечественного машиностроительного производства, особенно производства судовых двигателей.
на фото: проект ледокола проекта 22220
От редакции
Разработать программу по импортозамещению в сфере судостроения Минпромторг поручил «Крыловскому государственному научному центру». Специалисты уже подготовили документ, который предполагает стратегию развития по замене импортных товаров на отечественные вплоть до 2020 года.
По словам представителя центра Александра Чемоданова, первым шагом на пути преодоления воздействия санкций может стать «заинтересованность и соответствующая воля» российских заказчиков — нефтегазовых компаний, работающих в морском секторе. Полный текст нашего предыдущего материала об импортозамещении и программе Крыловского центра можно прочитать, перейдя по ссылке.