В последнее время тема замены импортной продукции на отечественную становится все более и более актуальной. Во всех отраслях экономики разрабатываются программы по импортозамещению, ориентиры смещаются в сторону отечественного производителя. Отрасль судостроения также не осталась в стороне.
Наш корреспондент Елена Пшенникова поговорила с независимым экспертом, главным редактором журнала «Зарубежное судостроение» Олегом Губаревым и узнала, как он оценивает текущую ситуацию в отрасли.
– Олег Львович, есть мнение, что импортозамещение даст мощный импульс развитию российской промышленности, в том числе и в судостроении. Что Вы думаете по этому поводу?
– Для того чтобы импортозамещение дало свои результаты нужно время. Судостроение вообще консервативная отрасль, здесь только сроки постройки судов иногда составляют несколько лет. Гораздо более серьезная вещь – подготовка производства. Во-первых, нужно сохранить старые кадры, но нужен и приток свежих кадров, новых специалистов, ориентированных на работу в промышленности. Если посмотреть, куда сейчас идут выпускники ВУЗов – это в основном бизнес, экономика, государственная администрация, банковское дело. И эти тенденции за год-два не изменишь.
– А сколько, на ваш взгляд, времени потребуется российской судостроительной промышленности на то, чтобы обрести независимость от поставок иностранных товаров?
– Это трудно оценить. И я не пророк. Но в технологии любого сложного изделия время постройки оценивается по так называемому наиболее «узкому месту», то есть по составляющей, требующей наибольшего времени. Если ориентироваться на развитие своей инфраструктуры, включающей заводы и компании поставщики, новые верфи, модернизацию старых верфей, разработку технологий – это, по моему личному мнению, не менее 5-10 лет по самой оптимистичной оценке. И это – при уделении данному вопросу первостепенного внимания.
на фото: концепт морской вертолетной платформы (проект КБ «Рубин»)
– То есть в принципе полная независимость России в судостроении возможна, но лишь спустя определенное время?
– Постройка судна очень сложный процесс, включающий в себя множество комплектующих, поставляемых подрядчиками и субподрядчиками. Частично эти поставки можно заменить сразу, но большую часть из них заменить можно только после создания у нас соответствующих предприятий и компаний, а на это тоже нужно время. И сразу нужно сказать, что часть изделий, особенно связанных с электроникой, по моему мнению, заменить будет невозможно. Значит, придется искать какие-то другие пути закупок и поставок – и это тоже не дело одного-двух месяцев, торговые связи устанавливаются годами. Импортозамещение может дать очень серьезный и большой эффект для отечественного судостроения, но для этого нужно выполнение целого ряда условий и довольно продолжительное время. Чудес не бывает. К сожалению.
– Олег Львович, если говорить о ситуации на данный момент – в каких товарах, технике российские предприятия нуждаются больше всего сейчас? Чему пока трудно найти замену?
– Как я уже сказал, это – электроника и все изделия, связанные с электроникой. К примеру, своих мобильных телефонов мы пока еще не выпускаем, а значит навигационные приборы, коммуникационные системы, эхолоты и прочее оборудование нужно будет изготавливать самим. Также роботизированную технику для промышленного производства на предприятиях судового машиностроения, высокоточные станки с ЧПУ и многое другое, связанное с высокими технологиями.
– Неужели? Но ведь такие выставки как, например, «Нева» показывают, что в России сегодня есть множество компаний, выпускающих подобную продукцию…
– Да, но очень трудно оценить какую элементную базу для выпуска своих изделий эти компании делают сами, а какую часть закупают за рубежом. Ведь если, для примера, вы собираете, скажем, автомобиль и все детали у вас есть, а системы зажигания к двигателю нет, и сами произвести ее вы не сможете и не сможете закупить, то толку от собранного автомобиля будет немного. А судно – гораздо более сложное изделие.
на фото: морозильный траулер «Генерал Трошев» (проект 1288)
– Безусловно. Поговорим о ближайшем будущем. Как Вы считаете, что будет с отраслью в новом году, беря во внимание две новые вводные – валютную нестабильность и рост ставок по кредитам?
– Тут нужно быть экономистом или банкиром. Вообще судостроение во многих странах (практически во всех) держится на субсидиях и кредитах. Рухнет система финансирования и кредитования – тогда и судостроение не сможет нормально работать. Потому что суда строятся в кредит. Я говорю очень грубо, потому что вопрос финансирования постройки судов очень серьезный и сложный.
– Тогда можно ли сказать, что сейчас для эффективного импортозамещения российским предприятиям необходимо предоставлять льготы на кредиты? И вообще, что нужно для эффективности в импортозамещении?
– Конечно, льготное кредитование судостроительных предприятий нужно, здесь есть большие возможности, но тут все зависит от ресурсов, которыми располагает государство, и от планирования бюджета. Также важны вопросы ценообразования, но здесь я бы предоставил бОльшую свободу самим судостроительным предприятиям и уменьшил роль госрегулирования. Для меня пример успешной частной судостроительной компании – корпорация Damen. Я верю в роль рыночной конкуренции, в том числе и в вопросах ценообразования. Скажу одно – рентабельность предприятий, на мой взгляд, напрямую связана с уровнем модернизации оборудования и внедрением новых технологий, а на все это требуются инвестиции.
на фото: судно для прокладки кабеля (проект компании Damen)
текст: Елена Пшенникова