Контейнерооборот портов РФ по итогам 2013 года составил 5,35 млн TEU, из них 2,5 млн TEU перевалено в портах Петербурга и Ленинградской области, что делает стивидоров портов Балтийского бассейна лидерами по объемам перевалки контейнеров. При этом объемы перевалки контейнерных грузов на терминалах Петербурга превысили грузоооборот металлов и химгрузов, составлявших ранее основную долю перевалки грузов в порту.
Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти за последние 15 лет увеличился в 7 раз с 28,2 млн до 202,1 млн тонн. В то время как владельцами почти всех терминалов стали крупные многопрофильные российские компании, такие как: UCL, НМТП, Gunvor, «Новатэк», «Лукойл», «Транснефть», «Северсталь». К петербургскому порту добавились порты Усть-Луга, Приморск, Высоцк, на которые приходится 75 % грузооборота российских портов на Балтике.
По оценкам экспертов, инвестиции в строительство и реконструкцию петербургских терминалов составили около 3 млрд долларов. Контейнеры становятся самым высокомаржинальным видом грузов, отмечают они. Как указывает старший аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин, все больше видов грузов переходит на перевозку контейнерами, поэтому перспективы у рынка есть. На них, по его оценкам, приходится основной импорт, в то время как основная доля российского экспорта приходится на наливные грузы.
В то же время, по мнению экспертов в отрасли, от перевалки нефти бюджет Ленобласти почти ничего не получает: на этих терминалах работает около 400 человек, а налоги оседают, в основном, в регионах добычи нефти и в Москве. Контейнерный же рынок, так или иначе, обеспечивает жизнь 1 млн семей, а также способствует развитию смежных отраслей, включая потребительский рынок и автомобильный кластер.