4-5 сентября 2014 года в морской столице России – Санкт-Петербурге – состоится четвертый российско-японский семинар "Развитие сотрудничества в судостроении и судоремонте".
На мероприятие, организаторами которого выступают Ассоциация японских производителей морского оборудования (JSMEA) и Российский морской регистр судоходства (РС), прибывает делегация из тридцати ведущих японских поставщиков морского оборудования и комплектующих. Семинар должен придать дополнительный импульс взаимовыгодному российско-японскому сотрудничеству в сфере поставок морского оборудования. Информационная повестка включает обсуждение перспектив строительства судов для российских заказчиков, вопросов доступа на российский рынок новинок морского оборудования от ведущих японских производителей, а также дальнейшего взаимодействия предприятий морской отрасли двух стран в сфере инноваций.
Наш город впервые принимает семинар - первые три встречи, состоявшиеся в 2012-2013 гг., прошли в Токио и во Владивостоке. Опыт их проведения показал наличие взаимного интереса, а также необходимость расширения географии семинаров. Перспективы освоения морских нефтегазовых месторождений РФ, предполагающие строительство большого спектра сооружений и судов различных типов, дополнительно стимулируют производителей оборудования к сотрудничеству с российскими компаниями – верфями, научно-исследовательскими институтами, судовладельцами.
В 2014 году принято решение провести семинар в Санкт-Петербурге, где по данным Комитета по промышленной политике и инновациям Администрации Санкт-Петербурга сосредоточено до 80% предприятий морской индустрии России, в том числе, предприятия, специализирующиеся на создании уникальных судов ледового класса.
"Российский морской регистр судоходства – одно из ведущих международных классификационных обществ, имеющее более 50 подразделений по всему миру, традиционно выступает своеобразным "мостом" между отечественными и зарубежными компаниями. Имея российские корни, РС заинтересован в том, чтобы отечественные верфи и судовладельцы обладали полной информацией о возможностях ведущих зарубежных производителей материалов и морского оборудования и доступных технологиях. С другой стороны, ведущие иностранные производители, в том числе из Японии, стремятся к сотрудничеству с российскими компаниями и находят в лице Регистра организацию, способную помочь в понимании требований, предъявляемых к морскому оборудованию, поставляемому в Россию, а также процедур его освидетельствования", - подчеркнул заместитель генерального директора РС Павел Шихов.
Сфера интереса японских компаний в развитии деловых отношений с российским классификационным обществом сосредоточена как в области технического наблюдения за изготовлением материалов и изделий, так и в области судоремонта.
"Развитие промышленных связей Японии и России, привлечение инвестиций в промышленность, технологии и транспорт, повышение качества предоставляемых услуг будут в итоге способствовать укреплению безопасности и защищенности морских перевозок. Диалог играет существенную роль в укреплении доверия и взаимопонимания между сторонами. Он позволяет обеспечить суда современным и надежным оборудованием и содействовать их безопасности. JSMEA и Российский морской регистр судоходства уделяют большое внимание налаживанию конструктивного диалога поставщика и заказчика продукции морского назначения", - отметил председатель Ассоциации японских производителей морского оборудования Motoyoshi Nakashima.
Реализация высокотехнологичных проектов мирового уровня по добыче энергоресурсов в условиях Арктики невозможна без международной кооперации. Привнесение новых идей и сфер сотрудничества в морскую и нефтегазовую отрасли оказывает положительное влияние на развитие технологий и внедрение инноваций. Российско-японские семинары, организованные РС совместно с Ассоциацией японских производителей морского оборудования, - площадка для обмена профессиональными мнениями и изучения возможностей взаимодействия российских и японских компаний в области судостроения и судоремонта. Обе стороны объединяют усилия, чтобы внести вклад в создание эффективной транспортной инфраструктуры для успешного освоения нефтегазовых месторождений в условиях сурового климата. Это ответственный и деловой подход к совместной и продуктивной работе.