События

Атомный ледокол "Арктика" вышел на заключительный этап ходовых испытаний

Атомный ледокол 'Арктика' вышел на заключительный этап ходовых испытаний
23 июня 2020 года головной универсальный атомный ледокол "Арктика" вышел на очередной этап ходовых испытаний в Финский залив. Об отходе судна от достроечной набережной Балтийского завода в Санкт-Петербурге свидетельствуют данные сервисов отслеживания AIS. Атомоход движется в сопровождении рейдовых буксиров "Торнадо", "Тайфун", "Лукман" и "Малик".

Как следует из сообщения в Twitter госкорпорации "Росатом", в ближайшие три недели на Балтике пройдут проверку механизмы и оборудование ледокола, включая гребную энергоустановку. Также будут протестированы спасательные средства, навигационное оборудование.


Напомним, закладка ледокола "Арктика" состоялась в ноябре 2013 года, спуск на воду – в июне 2016 года. Сроки передачи судна заказчику – ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") несколько раз переносились.

Как сообщил 17 июня в ходе встречи с Владимиром Путиным гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, ввести в промышленную эксплуатацию судно атомщики планируют в сентябре-октябре 2020 года.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка

Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально